Рацион человека сказывается на способности сохранять внимание
Всего одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно, чтобы ослабить способность к концентрации, пишет Medical Express. Вывод сделан по итогу сравнения состояния 51 женщины, чей рацион был богат насыщенными или ненасыщенными жирами (пища приготовлена на подсолнечном масле).
Оказалось,
тесты на концентрацию проходили с трудом после приема пищи с высоким содержанием
насыщенных жиров. Также концентрация была снижена у людей с повышенной
проницаемостью стенок кишечника (кишечная флора попадала в кровоток), вне
зависимости от насыщенных жиров в рационе. О степени проницаемости говорило
наличие особой молекулы, сигнализирующей об эндотоксемии - присутствии
бактериальных токсинов за пределами кишечника.
Специалисты предполагают, что сниженная концентрация внимания вызвана
воспалительным процессом, который инициируют или насыщенные жиры, или
бактериальные токсины. В поддержку этой теории говорит тот факт, что жирные
кислоты могут проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от
внешний воздействий.
Источник: www.meddaily.ru