Кефир действительно влияет на ось ''кишечник-мозг''
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ферментированные
продукты стали очень популярными из-за растущего осознания важности здоровья
кишечника. Хотя ферментация является одной из самых старых форм сохранения
пищевых продуктов, многое еще предстоит узнать о конкретных преимуществах
ферментированных пищевых продуктов для физического и психического здоровья.
Одним из способов, которым ферментированные продукты могут изменить поведение,
является изменение сообщества бактерий в кишечнике. Стало ясно, что эти бактерии
могут связываться с мозгом, производя химические вещества, называемые
нейротрансмиттерами, и эта связь называется осью "кишечник-мозг".
«В эксперименте мы хотели посмотреть, может ли кефир повлиять на ось кишечника и
мозга. Ранее мы использовали ДНК-технологии для определения конкретных микробов,
присутствующих в кефире, и того, как они могут способствовать укреплению
здоровья кефира. Это исследование показывает, что два разных кефира оказали
сходное влияние на микробиом кишечника и увеличили его способность продуцировать
нейромедиатор ГАМК у мышей», - сказал первый автор, доктор Аарон Уолш, член
команды профессора Пола Коттера в APC Microbiome Ireland.
Однако интересно, что оба кефира по-разному и положительно влияют на иммунную
систему и различные виды поведения. Ученые считают, что необходимо провести
дополнительные исследования, чтобы определить, почему разные типа кефира имеют
разные эффекты.
Источник:
https://www.medikforum.ru