27 июня — Всемирный день микробиома. И сейчас лучшее время, чтобы узнать о нем побольше
Насколько сильно микробиота влияет на жизнь человека? Настолько, что 27 июня 2018 года было принято решение о ежегодном праздновании Всемирного дня микробиома.
И хотя отмечается эта дата всего третий раз, уже сейчас можно с уверенностью
говорить о том, что она надолго закрепится в научном мире. Потому как минимум,
что микроорганизмы внутри нас влияют на все без исключения процессы — от
пищеварения до настроения.
Инициатива создания Всемирного дня микробиома принадлежит Ирландской ассоциации
микробиома. Цель — повысить осведомленность общества о ярком и разнообразном
мире микробов, которые живут повсюду: в растениях, животных, воде, почве,
продуктах питания и, конечно, людях, в значительной степени влияя на их здоровье
и самочувствие.
“Мы считаем, что многообразный мир микробиомов заслуживает большего признания
благодаря своему влиянию на здоровье человека, животных и окружающей среды”, —
говорят представители Ассоциации. И напоминают, что темой Всемирного дня
микробиома 2020 является разнообразие: как самих микробов, так и мест их
обитания и рационов питания, а также исследователей по всему миру, которые
занимаются этой темой.
Но почему микробиом так важен?
Микробиом — это триллионы микроорганизмов, включающих в себя бактерии, грибы и
вирусы, которые “живут” внутри и на поверхностях нашего тела. Если искать
подходящее сравнение, то микробиом — это большой и шумный город, части которого
взаимодействуют между собой, так что дисбаланс в одной из них может привести к
сбою в нормальном течении жизни.
Каждый человек имеет уникальную микробиоту, которая формируется до трех лет и
постоянно изменяется сначала под воздействием материнского молока и других
естественных процессов, а затем — факторов образа жизни и окружающей среды.
Особенность микробиома в том, что он состоит из симбиотических (полезных) и
условно-патогенных (потенциально опасных) бактерий. В здоровом организме
микробиом самостоятельно поддерживает микробный баланс, однако нарушения,
вызванные инфекционными заболеваниями, строгими диетами или приемом
антибиотиков, могут привести к дисбиозу. И, как следствие, снижению иммунной
защиты организма.
Помимо этого, состояние микробиома тесно связано со здоровой массой тела,
нормальной работой кишечника, рисками сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем
сахара в крови и химическим составом мозга. То есть, как и было сказано в самом
начале, микробиом влияет на человека на всех уровнях, даже если сам человек об
этом не подозревает.
И как тогда защитить микробиом?
Хорошая новость в том, что человек может ухаживать за своим микробиомом. Другой
вопрос, что это нужно делать правильно, чтобы именно помочь, а не навредить
чудесному микробному сообществу внутри нас. Александр Юрьевич Зурабов,
генеральный директор и основатель компании “Микромир”, рассказывает, о чем здесь
важно помнить:
1. Прежде всего, необходимо понять (и принять), что микробиом — это не что-то
внешнее по отношению к нашему организму, а его неотделимая часть. Такая же, как
любой другой орган. И что от нормального вклада микробиома в функционирование
организма наше самочувствие зависит так же, как и от нормальной работы почек
или печени.
2. Главный принцип правильного отношения к микробиому — принцип максимальной
естественности, максимальной натуральности воздействия. И это касается не
только питания (микробиота кишечника), но и обработки других полостей организма
(рото- и носоглотки, кожи, интимной гигиены).
3. Сравнение микробного состава ЖКТ индейцев Амазонки и современных американцев
показало, что у жителей развитых стран микробное разнообразие значительно
меньше в силу доминирования диеты, в которой мало натуральных продуктов. Мы не
знаем, какой помощи лишился наш современник из-за исчезновения тех или иных
бактерий из микробиома, но нарастание (фактически — пандемия) неинфекционных
заболеваний за последние 50 лет многими экспертами связывается как раз с
истощением микробиома.
4.
Важную роль в поддержании баланса микробиома играют бактериофаги — естественные
ограничители роста бактериальной популяции в природе и в организме человека.
Иногда под действием внешних и внутренних факторов бактериофагов становится
меньше, чем необходимо, так что защита организма начинает снижаться. В этот
момент можно подстраховать свой микробиом, используя средства на основе
бактериофагов.
5.
Конкретные рекомендации давать всегда сложно, ведь микробиом каждого человека
индивидуален. Самые простые звучат так: поменьше всего искусственного и в
питании, и в средствах ухода. А еще — не начинайте лечение с приема
антибиотиков, а начинайте с “верных бабушкиных средств”, прислушивайтесь к
своему организму (нравится ему то, что вы делаете, или нет).
6.
Не превращайте организм в химическую фабрику — наши микробы к этому не готовы.
Они дадут то, что нам от них нужно, только в том случае, если получат то, к чему
они привыкли.
Одним из лидеров в области бактериофагии является российский
научно-производственный центр “Микромир”. Цель компании — экологичное
воздействие на микробиом для сохранения правильного взаимодействия микробного
сообщества и макроорганизма.
Сегодня компания производит и поставляет в более чем 40 городов России четыре
комплексных средства на основе бактериофагов, способствующих улучшению защитных
свойств организма: Отофаг (для микробиоты верхних дыхательных путей), Фагодент
(для микробиоты полости рта), Фагодерм (для кожи) и Фагогин (для микробиоты
интимной сферы). Средства нельзя передозировать или применить неправильно, у них
нет противопоказаний и ограничений, но они могут помочь сохранить здоровье.