Российские ученые признали в гречке источник долголетия
Сибирский федеральный университет (СФУ) показал, что рацион с гречневой крупой способен значительно оздоровить тело. Активное употребление данной крупы позволят повысить уровень "белка долголетия" SIRT1. Белки этой группы участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Непосредственно белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулирует механизмы старения. При его высокой концентрации происходит замедление старения и повышается стрессоустойчивость.
По
словам ученых, чем меньше калорий потребляется, тем активнее происходит
выработка SIRT1. Голодание провоцирует запуск процесса восстановления клеток. Но
голодание противопоказано беременным, детям и людям с рядом хронических
заболеваний. Гречневая крупа или мука позволяет добиться того же результата без
голодания - добавление перемолотых ядер гречки в пищу грызунов повышало уровень
белка в 30 раз. Что важно, в отличие от голодания, употребление гречки даже в
больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1 и окислительный
стресс.
Гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека
использует для производства собственных белков. Также в растении есть витамины
группы B, поддерживающие нервную, кровеносную и иммунную системы. Чувство
сытости обеспечивает обилие клетчатки.
Комментирует инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде: "Мы первыми в мире
обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение - настоящий
суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления
жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих
регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами.
При этом сложно представить, сколько винограда придется съесть, чтобы запустить
механизмы клеточного восстановления".
Источник: www.meddaily.ru