Ученые опровергли пользу продуктов с антиоксидантами
Продукты, богатые антиоксидантами, такие как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака.
К
такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований
рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.
— Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро
распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты,
известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в
таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, — отметили ученые.
Группа исследователей под руководством профессора Инона Бен-Нерии
сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного
тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний
развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% — поражают толстый кишечник. Причина,
по мнению ученых, кроется в главном различии между этими органами — в наличии
кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый
кишечник населен богатой микрофлорой.
— Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной
микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном
случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней, — пояснил
Бен-Нерия.
Среди называемых онкологами причин возникновения рака неправильное питание
встречается очень часто. Люди едят вредные продукты, пьют много алкоголя или
газировки. Вот и получается повышенный риск возникновения опасных заболеваний.
Чтобы уменьшить его, следует подкорректировать режим питания.
Источник: www.med2.ru