Мясо или рыба: диетолог оценила пользу этих продуктов
Организму нужны оба продукта, но при их употреблении следует учитывать некоторые особенности. Выбирая между мясом и рыбой, человек должен учитывать особенности этих продуктов и потребности организма.
Каждый
продукт необходим организму, поэтому полностью отказываться от чего-то не стоит.
К примеру, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются
строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других
систем организма человека.
«Больше всего Омеги-3 в жирных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и
сардины. Рыбу можно есть несколько раз в неделю. Главное, не переборщить с
жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен,
чем любой другой — 9 ккал на 1 грамм жира», — рассказала кандидат медицинских
наук, врач-диетолог Елена Чигия в интервью радио Sputnik.
Людям с избыточным весом лучше выбирать менее жирные сорта рыбы: из морских —
минтай, навага, хек, а из речных — щука, карп, карась, лещ и судак.
Диетолог напомнила, что самая сбалансированная средиземноморская диета не
случайно включает в себя рыбу и морепродукты. Рыба благотворно влияет не только
на работу сердца и общее самочувствие, но и снижает уровень холестерина в крови,
повышает иммунитет и является отличным антиоксидантом, препятствуя возникновению
рака.
В мясе животных Омега-3 тоже содержится, но в значительно меньшем количестве,
чем в рыбе. К тому же его содержание зависит от кормов: больше всего жирных
кислот присутствует у домашнего скота, который разводят на свободном выпасе.
А вот белки наличествуют как в рыбе, так и в мясе. Но при выборе мяса нужно
знать некоторые нюансы.
«Мясо молодых животных и старых отличается. В мясе молодых животных меньше
холестерина, поэтому если у человека его уровень повышен, то лучше есть мясо
бычков или молодых свиней. Но здесь опять есть одно "но". В мясе молодых
животных много пуринов», — предупреждает Чигия
Пурины образуют мочевую кислоту: «При накоплении в организме нарушается их
выведение, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Они могут
откладываться на суставах, и тогда может начаться подагра».
Для полноценного питания специалист порекомендовала чередовать употребление мяса
и рыбы, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
Источник:
https://www.medikforum.ru