Черника признана диетологами уникальным суперпродуктом
Диетолог Светлана Фус подчеркивает: черника - одна из самых полезных ягод. Она, показали многочисленные исследования, снижает риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. В чернике много аскорбиновой кислоты (в 100 граммах содержится 46,9% от суточной нормы) и витамина K.
К
тому же, в чернике можно найти йод, железо, марганец и кремний, а также в
побегах черники есть гликозид миртиллин. Действие последнего схоже с инсулином -
соединение снижает уровень сахара в крови. Плюс, в чернике есть дубильные
вещества, поэтому ее показано использовать при остром и хроническом расстройстве
кишечника и желудка, в особенности при диарее.
Полифенолы (в частности, антоцианы) дают чернике характерный синий цвет. И они
являются сильнейшими антиоксидантами. Эти вещества защищают коллаген от
дегенерации, уменьшают воспаление, борются с морщинами и тусклым цветом лица,
говорит диетолог. По ее словам, ежедневно следует потреблять не более 200-250
граммов черники.
Источник: www.meddaily.ru