Канцерогенные продукты, которые многие едят каждый день
Употребляемая каждый день пища является одним из триггеров рака – речь, прежде всего, идет об определенных продуктах. Специалисты называют канцерогенными колбасу, хрустящие хлебцы, печенье, рис и другие, присутствующие в регулярном меню очень многих людей. Немецкими специалистами были названы канцерогенные продукты, которые многие из нас едят каждый день.
«Съесть
иногда бутерброд с колбасой – это нормально, но если она употребляется изо дня в
день, ваша подверженность раковому заболеванию значительно усиливается. Следует
знать, какие продукты нужно есть только в умеренных количествах», - приводится
их мнение на портале NetDoktor.
Промышленно обработанное мясо. Помимо колбасы и ветчины, решающее значение имеют
также другие обработанные, то есть соленые, вяленые, копченые или
ферментированные мясные продукты. Они должны появляться на тарелке не каждый
день, а только время от времени, подчеркивают медики. Постоянное потребление
такой пищи ассоциируется с повышенным риском рака кишечника.
Картофель фри, печенье, хрустящие хлебцы, кофе. Содержит потенциально
канцерогенный акриламид – химическое вещество, образуемое при запекании, жарке
углеводов. Как канцероген акриламид проявил себя в экспериментах на животных,
которым также в высоких дозах повреждал нервную систему.
Морепродукты. Они часто загрязнены токсинами окружающей среды. Особенно опасными
являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), обладающие
способностью провоцировать воспаление, ведущее к заболеванию раком. ПАУ
накапливаются в воде, где они поглощаются морскими животными и сохраняются в их
организме.
Рис. Целые народы едят его каждый день. Между тем рис может содержать мышьяк –
этот полуметалл высокотоксичен в больших количествах, а канцерогенные свойства
проявляет даже в небольших дозах. Мышьяк содержится в почве и воде. Рис
поглощает его через корни и концентрирует, особенно в зернах. Большая часть
мышьяка находится во внешних слоях зерна.
Орехи и специи. Они могут содержать плесень, чьи споры попадают на продукты по
воздуху и размножаются при неправильном хранении. Яд плесени (афлатоксин)
классифицируется как канцерогенный, помимо прочего, может повреждать печень,
почки.
Рыба. Богата белком и важными жирными кислотами, но часто также содержит ртуть.
Тяжелый металл попадает из объектов промышленности в естественные водоемы и
накапливается там вместе с пищевой пирамидой, при этом хищные рыбы (например,
тунец), находящиеся на ее вершине, оказываются особенно загрязненными. Ртуть
особенно вредна для центральной нервной системы и почек. Ее способность вызывать
рак подтверждается исследованиями на животных.
Источник: www.med2.ru