Ученые открыли новые вкусовые рецепторы во рту
В ротовой полости ученые из Университета Буффало, передает Medical Express, нашли новые многозадачные клетки-рецепторы вкусов. В отличие от известных рецепторов, распознающих отдельные вкусы, эти клетки одновременно идентифицируют кислый, сладкий, горький и умами (вкус белковых продуктов).
Вкусовые
рецепторы во рту играют ключевую роль в выживании. Они помогают человеку принять
решение, какие продукты являются более ценным источником полезных веществ, а
какие представляют собой яд. До недавнего времени было известно о трех типах
вкусовых клеток: первый выступает в качестве поддерживающих клеток, второй
фиксирует горький, сладкий вкусы и умами, а третий - кислое и соленое.
На примере грызунов ученые исследовали сигнальные пути, связанные с вкусовыми
рецепторами. Данный анализ натолкнул экспертов на новый подтип клеток из третьей
группы. Клетки этого подтипа реагировали на множество вкусов одновременно.
Притом, информация о кислом вкусе передавалась этими клетками в мозг по одному
пути, а о сладком, горьком и умами - по другому пути.
Источник: www.remedium.ru