Эксперты исследовали качество российского хлеба
Специалисты "Роскачества" провели проверку бородинского хлеба, представленного на российском рынке. Оказалось, в проанализированных образцах содержалось мало витаминов. Исследование затронуло 26 торговых марок бородинского хлеба из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей, 19 из которых были изготовлены по ГОСТу, а у семи нормативная документация не была указана.
В
итоге, с точки зрения содержания фосфора, кальция, магния, натрия и марганца
эксперты не выявили проблем. Но, по мнению специалистов, в хлебе содержалось
мало витаминов В1, В2, В3 и Е. В частности, почти все торговые марки имели
нарекания по содержанию витамина Е. Что важно, проверка не выявила консерванты,
улучшители или опасные микроорганизмы, зато отметила высокое содержание пищевых
волокон и минеральных веществ. Правда, в хлебе нашли ненормируемые
законодательством пестициды - циперметрин, малатион и пиримифос-метил (вероятно,
попали с мукой).
Специалисты констатируют: настоящий бородинский хлеб должен содержать муку
ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль,
кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то название
будет "бородинский", если по ТУ (предусматривают изменение рецептуры и/или
технологии), то название может быть изменено на "бородинский новый" или
"Бородино". По форме хлеб не должен иметь выплывы, подрывы, трещины, а по цвету
он должен быть темно-коричневым с кориандром на поверхности, без подгорелой
корки.
Источник: www.meddaily.ru