Диетологи определили безопасные альтернативы кофе
Кофе известен как напиток, богатый многими полезными соединениями. Однако кофе показан не всем. Специалисты советуют искать альтернативы - продукты, содержащие эти же активные соединения. В частности, два полезных соединения, содержащиеся в кофейных зернах, - это кофейная кислота и хлорогеновая кислота.
Также
кофейная кислота есть в финиках, черносливе, оливках, картофеле, семенах
подсолнечника, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, звездчатом анисе, мяте,
тимьяне, орегано, шалфее и розмарине. Хлорогеновая кислота - в черносливе,
чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках, картофеле, семенах подсолнечника,
мяте, шалфее и орегано.
Большинство исследований кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты показывают, что
соединения воздействуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию
хронических заболеваний, включая рак. Соединения могут предотвратить развитие
рака, нейтрализуя свободные радикалы, которые способны повредить клеточные
стенки, и превращая канцерогены в менее токсичные вещества. Кроме того,
эксперименты с мышами показали, что кофейная кислота и хлорогеновая кислота
подавляли процесс повышение уровня сахара в крови после еды.
Среди других полезных соединений в кофе - кверцетин и глюкозинолат. Соединения
кверцетина придают цветам, овощам и фруктам определенный цвет. Кверцетин
помогает растениям адаптироваться к местным условиям выращивания и регулирует
гормоны, влияющие на их рост и развитие. Источники кверцетина: спаржа, маслины,
какао, клюква, гречка, чернослив, бобы, сливы, яблоки, красный и коричневый лук,
лук-шалот, ежевика, малина, клубника, брокколи, красный салат, красное вино,
зеленая фасоль, цуккини, орегано, майоран, гвоздика и каперсы. Кверцетин
обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Он
изменяет способ развития, роста и распространения раковых клеток, помогая их
уничтожить, а также снижает кровяное давление.
Глюкозинолаты придают определенным растениям едкий запах. Они содержатся в
брокколи, белокочанной капусте, брюссельской капусте, цветной капусте, дайконе,
кале, васаби, бок-чой, рукколе, хрене, редисе, репе, кресс-салате и горчице.
Биоактивность глюкозинолата, вероятно, развилась как часть систем защиты
растений от болезней и насекомых-вредителей. Лабораторные исследования проявляют
противомикробную и противораковую активность соединения.
Источник: www.meddaily.ru