Названы целебные свойства цветной капусты
При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.
При
заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде
и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного
пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его
благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу
выделительных систем.
Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что
употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты,
позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста
рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и
обеспечивающий легкий мочегонный эффект.
Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу
употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.
Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из
отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной —
лимон, зелень и яичные белки.
Источник: www.med2.ru