6 продуктов из магазина, которые, по мнению ученых, могут защитить от тяжелой коронавирусной инфекции
В обозримом будущем коронавирус останется угрозой для общества. И ученые ищут способы, с помощью которых возможно снизить риск заражения и предотвратить серьезные симптомы, если заражение все же произошло. Один из путей, рассматриваемых исследователями - это наука о продуктах питания и питательных веществах, и научные испытания и исследования показывают, что различные продукты из супермаркета в состоянии внести вклад в борьбу с коронавирусом", - пишет Daily Mail.
"Существует
множество теорий о защитной роли известных добавок, таких как омега-3, витамин D
и мелатонин, но также могут быть полезны и другие пищевые продукты. Газета Daily
Mail рассматривает шесть продуктов, которые продаются в супермаркете, и которые,
по мнению различных групп экспертов, являются полезными в борьбе с пандемией
коронавируса (...)", - говорится в статье.
1. Тунец
"Тунец, свежий или консервированный, является чрезвычайно популярным продуктом,
который едят во всем мире (...). Он издавна считается хорошим источником
витамина B12, имеет высокое содержание омега-3 и белка, но его роль в борьбе с
коронавирусом еще предстоит рассмотреть. В научной статье, опубликованной в
журнале Food Chemistry в октябре, рассматривались белки, полученные из тунца, и
их роль в предотвращении коронавирусной инфекции. Исследователи из Бохайского
университета в Китае изучили пептиды, состоящие из тех же строительных блоков,
что и белки, но меньшего размера - полученные из тунца. Они использовали
компьютерные системы, чтобы смоделировать, как 142 пептида, образующиеся при
переваривании тунца организмом, вступают в реакцию с двумя ключевыми аспектами
коронавирусной инфекции - ферментом Mpro и рецептором ACE2", - говорится в
статье.
"ACE2 называют дверью, через которую коронавирус попадает в клетки человека - на
него нацеливается шиповидный белок на поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего
Covid-19. Он обманом заставляет рецептор пропустить его внутрь клетки, и здесь
патоген продолжает размножаться и распространяться, что приводит к болезни", -
поясняет газета.
"Mpro - (...) это "основная протеаза", фермент, создаваемый коронавирусом,
который имеет решающее значение для репликации вируса", - говорится в статье.
"Цифровое воссоздание взаимодействий между 142 пептидами, получаемыми из тунца,
и Mpro и ACE2 показывает, что один из них, называемый E-M, может мешать обычным
вирусным процессам. Пептид взаимодействует с 13 различными аминокислотами на
Mpro и создает прочные связи с двумя из них, которые, по словам исследователей,
"могут играть важную роль в подавлении активности Mpro. Из-за того, что Mpro не
работает должным образом, вирус не может правильно реплицироваться и,
следовательно, не может распространяться от клетки к клетке, - указывает
издание. - Исследователи также полагают, что E-M связывается с десятью участками
на ACE2, восемь из которых считаются критическими для того, как рецептор
связывается с шиповидным белком коронавируса".
"Эти результаты показали, что пептид E-M можно рассматривать как потенциальный
ингибитор SARS-CoV-2", - утверждают исследователи в своей статье.
(....) Однако Ханна Уиттейкер, представитель Британской диетической ассоциации,
в беседе с Daily Mail подчеркнула: "Людям может показаться, что употребление
большего количества тунца предотвратит заражение COVID, однако это, вероятно,
неверно, и чрезмерное потребление тунца также может оказывать негативное влияние
на здоровье из-за высокого содержания ртути".
2. Темный шоколад и виноград
"Флаванолы - это группа химических соединений, содержащихся во многих пищевых
продуктах, включая зеленый чай, мускатный виноград, темный шоколад, чернику и
вино. С ними связывают различные бонусы для здоровья, включая улучшение
кровообращения в нижних конечностях у людей старше 60 лет и улучшение смекалки.
Американские исследователи из Университета Северной Каролины хотели проверить,
может ли подгруппа, известная как флаван-3-олы, укрепить иммунную систему
человека, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, и сосредоточились на
вышеупомянутом ферменте Mpro", - сообщает издание.
"Mpro в SARS-CoV-2 необходим вирусу для репликации и воспроизведения, - заявил
автор исследования профессор Де-Ю Се. - Если мы сможем подавить или
деактивировать эту протеазу, вирус умрет".
"Исследование, опубликованное в декабре в журнале Frontiers in Plant Science,
показало, что флаван-3-олы могут связываться с Mpro, препятствуя его
функционированию и, следовательно, препятствуя его способности к репликации и
распространению. "В зеленом чае содержится пять протестированных химических
соединений, которые связываются с разными участками на Mpro, по сути, подавляя
его и нарушая его функционирование, - отметил Се. - Мускатный виноград содержит
эти ингибирующие химические вещества в кожуре и косточках".
"Учитывая, что эффективного лекарства от Covid-19 еще не существует, эти данные
указывают, что эти нутрицевтические вещества и экстракты зеленого чая, винограда
и какао могут быть использованы, чтобы помешать разрушениям, вызываемым SARS-Cov
-2", - добавил он.
3. Кефир
"(...) Кефир ранее связывали с облегчением симптомов синдрома раздраженного
кишечника, а также с нормализацией артериального давления и уровня холестерина.
Исследователи Александрийского университета в Египте и Университета принцессы
Нуры бинт Абдул-Рахман в Эр-Рияде в Саудовской Аравии представили свое
исследование в журнал Biomedicine & Pharmacotherapy, и оно будет опубликовано в
январском номере в 2021 году. В нем указано, что кефир обладает различными
противовирусными свойствами, которые позволяют ему бороться с коронавирусной
инфекцией", - сообщается в статье.
"(...) Ученые проанализировали исследования, проведенные относительно кефира и
его пробиотических свойств, его противовирусного действия против таких инфекций,
как лихорадка денге, вирус Зика и гепатит С, а также то, как он может
взаимодействовать с коронавирусом. (...) Исследователи указывают, что "кефир
может действовать как противовоспалительный агент ... следовательно, кефир может
быть существенным ингибитором "цитокинового шторма", который вносит вклад в
COVID-19. Это происходит путем ингибирования продукции известных цитокинов,
называемых IL-6, IL-1, TNF-α и интерферон-γ, которые, как полагают, ответственны
за чрезмерную реакцию иммунитета", - поясняет газета.
"Предлагаемое первоначальное решение для защиты пациентов от цитокинового шторма
- это блокада функции IL-6 или введение веществ для подавления воспаления, -
пишут исследователи. - Кефир может подавлять активность провоспалительных
цитокинов. Использование кефира (и его побочных продуктов) в качестве ингибитора
экспрессии провоспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19 может оказаться
жизнеспособным решением".
"На основании всех исследований кефира и его пробиотических микробов, можно
сказать, что кефир может действовать как защитное средство против вирусных
инфекций", - отмечают исследователи. (...)
4. Экстракт семян грейпфрута
(...) "Ученые Юго-Восточного университета Нова, во Флориде и Института
пульмонологии Авентура в Майами провели два эксперимента и обнаружили, что
экстракт семян грейпфрута с концентрацией всего 0,2% способен снизить количество
частиц SARS-CoV-2 ниже обнаруживаемых уровней", - пишет Daily Mail, добавляя,
что производители существующего на рынке уже несколько лет назального спрея на
основе экстракта семян грейпфрута и ксилита подали заявку в FDA - Управление по
санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США - на
внесение спрея в список гигиенических средств для борьбы с вирусом SARS-CoV-2.
Эта заявка "(...) является результатом исследования, которое показывает, что он
обладает противовирусными и вирулицидными свойствами", отмечается в публикации.
"Точный механизм работы ксилита и экстракта семян грейпфрута полностью не
изучен, но, основываясь на наших исследованиях и экспериментах с визуализациями,
представляется, что он предотвращает проникновение вируса в клетку и в то же
время является вирулицидным", - сообщил Daily Mail доктор Маркос
Санчес-Гонсалес, соавтор исследования. (...)
5. Пищевой консервант
"Низин - это натуральный пищевой консервант, производное бактерии, содержащийся
во многих консервированных продуктах. Он также известен как E234 и является
длинным пептидом из атомов углерода, который содержит 34 различных аминокислоты.
Впервые он был обнаружен в ферментированном молоке и теперь во всем мире
используется в качестве натурального и безопасного пищевого консерванта в
различных продуктах, таких как плавленый сыр, молочные десерты, молоко,
кисломолочные напитки, мясо и консервы", - говорится в статье.
"Индийские ученые из Университета Висва-Бхарати изучили, может ли низин
действовать как противовирусное средство против коронавируса, и их работа была
прорецензирована другими учеными и принята к публикации в январском выпуске
журнала Virology в 2021 году. Исследование впервые обнаружило, что этот пептид
может блокировать рецептор ACE2, тем самым мешая SARS-CoV-2 прикрепляться к нему
и инфицировать клетки".
"Были исследованы восемь различных вариантов низина, четыре из которых (низин H,
Z, U и A) обладают более сильной способностью связываться с рецептором ACE2, чем
рецептор-связывающая область (RBD) шиповидного белка SARS-CoV-2. (...) "Так как
низин является пептидом с низкой молекулярной массой и легко доступен в системе,
его связывание с hACE2, как ожидается, блокирует возможность взаимодействия RBD
шипа SARS-CoV-2 и может по сути исключить проникновение вируса в клетку-хозяин",
- пишут ученые.
6. Морские водоросли
"Каррагинан - это разновидность съедобных морских водорослей красного цвета,
которые использовались для лечения респираторных заболеваний в Ирландии в XIX
веке. (...) Исследователи из Университета Суонси начали испытания на людях после
успешных лабораторных исследований безрецептурного назального спрея на основе
каррагинана, которые показали, что он может предотвратить инфекцию и уменьшить
тяжесть симптомов, если люди все же заразятся Covid-19. Испытание, получившее
название ICE-COVID, в настоящее время продолжается с участием 480 сотрудников
Британской национальной службы здравоохранения в валлийском городе, участвующем
в проекте, и ожидается, что результаты будут опубликованы в мае 2021 года", -
сообщает Daily Mail.
"Предыдущие исследования показали эффективность назальных спреев на основе
йота-каррагинана против коронавирусов, что указывает на его перспективу против
SARS-Cov-2, - заявила д-р Зита Джессоп, со-руководитель исследования в
Университете Суонси. - Если результаты этого рандомизированного
плацебо-контролируемого клинического испытания окажутся положительными, как мы
ожидаем, это может стать дополнительной стратегией профилактики в борьбу с
COVID-19".(...)
Источник: www.inopressa.ru