Черный чай официально признан противовирусным средством
Ученые Университета Киото обратили внимание на черный чай. По их мнению, он обладает противовирусной активностью. Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне. Как отмечает "Известия", российские специалисты не исключают подобного эффекта, ведь чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный белок, помогающий патогену проникать в клетки.
В
листьях чая содержатся антиоксиданты - катехины. При обработке листьев они
образуют другие биологически активные соединения. Было проведено несколько
экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную
пользу именно черного чая. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до
неопределяемого уровня. Остальные виды чая работали, но не так эффективно.
Комментирует доцент кафедры "Биотехнология и технология продуктов
биоорганического синтеза" Московского государственного университета пищевых
производств Георгий Суслянок: "В чае есть дубильные вещества, в частности,
танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в
том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше
эффект инактивации вируса".
Источник: www.meddaily.ru