Употребление мяса или птицы всего 3 раза в неделю может повышать риск сердечных заболеваний, пневмонии и диабета?
Как показало исследование, люди, которые регулярно едят мясо, чаще страдают хроническими заболеваниями по сравнению с теми, кто избегает продуктов животного происхождения или следит за их количеством. Исследование Оксфордского университета показало, что любитель мяса, который съедает на 70 граммов мяса больше, чем его сверстник, сталкивается с повышенным риском сердечных заболеваний (на 15% больше), диабета (на 30% больше), и пневмонии (на 31% больше), - пишет Daily Mail.
"Но
риски, связанные с мясной диетой, также относятся и к домашней птице: ежедневное
увеличение рациона птицы на 30 граммов приводит к увеличению риска диабета на
14%", - подчеркивается в статье.
"Бургер весом четверть фунта содержит около 113 граммов говядины, а одно куриное
крылышко содержит около 30 граммов курятины", - констатирует газета.
"Данные о почти полумиллионе британцев, принявших участие в десятилетнем
исследовании, также показывают, что люди, которые едят мясо три или более раз в
неделю, чаще курят, употребляют алкоголь, страдают ожирением и едят
недостаточное количество фруктов и овощей", - сообщается в статье.
(...) "Увеличение ежедневного потребления непереработанного мяса, красного мяса
на каждые 70 граммов повышает риск пневмонии на 31%. Показатели дивертикулярной
болезни и полипов толстой кишки составляют 19 и 10% соответственно. Увеличение
количества красного мяса на 50 граммов в день приводит к увеличению риска
сердечных заболеваний на 16%, а вероятности диабета на 21%. Всего 20
дополнительных граммов переработанного мяса в день, например, колбасы и бекона,
повышает риск сердечных заболеваний на 9%, а диабета - на ошеломляющие 24%", -
указывает издание.
"Исследователи предполагают, что непереработанное красное мясо и переработанное
мясо могут увеличивать риск сердечных заболеваний, поскольку они являются
основными источниками насыщенных жирных кислот. Они могут повышать уровень
холестерола, переносимого липопротеинами низкой плотности, известного фактора
риска сердечных заболеваний", - пишет Daily Mail.
Ведущий автор исследования, доктор Керен Папье из Оксфордского университета,
сказал: "Мы давно знаем, что потребление непереработанного красного мяса и
переработанного мяса может быть канцерогенным, и это исследование является
первым, которое оценивает риск 25 незлокачественных состояний здоровья в
отношении к потреблению мяса в одном исследовании. Необходимы дополнительные
исследования, чтобы оценить, отражают ли наблюдаемые нами различия в риске в
отношении потребления мяса причинно-следственными связями, и если да, то в какой
степени эти заболевания можно предотвратить за счет снижения потребления мяса".
"Однако результат, заключающийся в том, что потребление мяса связано с более
низким риском развития железодефицитной анемии, указывает на то, что людям,
которые не едят мясо, необходимо следить за тем, чтобы получать достаточное
количество железа из пищевых источников или добавок", - подчеркнул он.
"Всемирный фонд исследований рака рекомендует людям ограничивать потребление
красного мяса не более чем тремя порциями в неделю (всего около 350-500 граммов
приготовленного мяса), а переработанное мясо следует есть редко или вообще
отказаться от него", - сообщается в статье.
Ссылаясь на другое исследование, Daily Mail пишет, что цельные яйца представляют
угрозу для здоровья, а употребление большего их количества их увеличивает риск
смерти. Исследователи обнаружили, что употребление всего лишь половины целого
яйца, то есть желтка и белка, увеличивает вероятность преждевременной смерти на
7%. С каждой дополнительной половиной яйца риск ранней смерти повышается еще на
7%, поэтому человек, съедающий одно яйцо в день, имеет на 14% больше шансов
умереть чем тот, кто не ест яйца.
"Китайские ученые, возглавлявшие исследование, считают, что всему виной высокий
уровень жира и холестерина в яйцах. Они предупредили, что людям следует
использовать только белки или перейти на более здоровые заменители яиц, которые
снижают риск смерти", - пишет газета, причисляя к ним орехи или бобовые.
Источник: www.inopressa.ru