Отдельным людям не стоит завтракать сразу после пробуждения
Врач-эндокринолог Екатерина Янг констатирует: большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои плюсы. По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам с лептинорезистентностью, дефицитом белка и витаминов, дисбалансом гормонов завтрак строго показан.
"Если
же человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то
для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения,
а часов в девять-десять, если он проснулся в шесть. А с шести до девяти заняться
делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит
энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку", -
комментирует эксперт. Притом, Янг рекомендует обратить внимание на отказ от
завтрака спортсменам. Данное изменение привычного режима питания позволит
сдвинуть вес с плато.
Между тем если человек завтракает до 08:30 утра, то он убирает факторы риска
развития диабета 2-го типа. Таковы выводы нового исследования Северо-Западного
университета говорят: ранний завтрак связан с более низким уровнем сахара в
крови и меньшей инсулинорезистентностью. Вкупе это защищает от диабета. Эффект
сохранялся вне зависимости от того, ограничивали ли люди прием пищи менее 10
часами в день или прием пищи распределялся более чем на 13 часов в день.
И резистентность к инсулину, и высокий уровень сахара в крови влияют на
метаболизм, расщепление пищи на более простые компоненты - белки, углеводы и
жиры. Когда этот нормальный процесс нарушается, возникают метаболические
нарушения, такие как диабет. Для последнего исследования ученые проанализировали
данные 10575 взрослых. Они разделили участников на три группы в зависимости от
общей продолжительности приема пищи: менее 10 часов, 10-13 часов и более 13
часов в день.
Затем они создали шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до
или после 08:30 утра). Специалисты проанализировали эти данные, чтобы
определить, связаны ли продолжительность и время приема пищи с уровнем сахара в
крови натощак и показателями инсулинорезистентности. Уровни сахара в крови
натощак существенно не различались в группах. Инсулинорезистентность была выше
при более коротком перерыве между приемами пищи, но ниже во всех группах с
началом приема пищи до 08:30. То есть время приема пищи более тесно связано с
метаболическими показателями, чем продолжительность приема пищи.
Источник: www.meddaily.ru