Бананы необходимо есть целиком
Сьюзи Баррелл, австралийский нутрициолог, озвучила неожиданный совет. Эксперт заявляет, что бананы следует есть вместе с кожурой для увеличения пользы, пишет РИА "Новости". В частности, кожура поможет повысить объем клетчатки в рационе и уровень витаминов В6 и С.
Баррелл
рекомендует отдельно термически обработать кожуру, а затем добавить ее к мякоти
банана. Это может быть, к примеру, смузи. При этом необходимо внимательно
выбирать бананы. Так, желтые бананы богаты антиоксидантами (уменьшают воспаление
и снижают риск целого набора болезней), зеленые - триптофаном (аминокислота,
улучшающая сон) и крахмалом (полезен для кишечника).
Однако бананы показаны не всем. В частности, при болезнях почек необходимо
ограничивать потребление бананов, так как они активно выводят жидкость из
организма. При этом на фоне выведения жидкости повышается свертываемость крови.
Следовательно, если у человека изначально густая кровь, активное потребление
бананов может привести к образованию тромбов. При тромбофлебитом бананы вообще
находятся под запретом.
Процесс газообразования усиливается при потреблении бананов, да и сами бананы
долго перевариваются. Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм,
синдром раздраженного кишечника) являются однозначным показанием к отказу от
бананов.
Также при отклонениях в работе желчного пузыря и печени бананы могут вызвать
проблемы - они уменьшают отток желчи. Что касается болезней сердца, то бананы,
хоть и признаны неплохим профилактическим средством за счет содержания калия
(расслабляет сосуды), замедляют процесс восстановления после инфаркта и
инсульта. Небезопасны бананы и для диабетиков, поскольку провоцируют резкий
скачок сахара в крови.
Источник: www.meddaily.ru