Витамин D может защитить от раннего рака кишечника
В журнале Gastroenterology было опубликовано первое исследование, показавшее связь между потреблением большего количества витамина D, в основном из пищи, и защитой от раннего колоректального рака или предраковых полипов толстой кишки. Ученые считают, что увеличение потребления витамина D может быть дополнительным профилактическим подходом для взрослых до 50 лет.
Исследователи
отмечают, что потребление витамина D из пищевых источников, таких как рыба,
грибы, яйца и молоко, уменьшилось за последние годы. Большинство людей получают
витамин из пищевых добавок. Перед их приемом нужно обязательно
проконсультироваться с врачом.
«Мы обнаружили, что потребление витамина D в размере 300 МЕ в день или более
(эквивалентно трем стаканам молока по 250 мл) было связано примерно с 50%
снижением риска развития колоректального рака с ранним началом», - рассказывает
один из соавторов исследования Кимми Нэг.
Чтобы получить результаты, ученые провели проспективное когортное исследование
медсестер в возрасте от 25 до 42 лет. В общей сложности в нем приняли участие
более 94 тыс. женщин. Каждые два года они заполняли анкеты, рассказывая о своем
образе жизни и предоставляя другую медицинскую информацию.
За 24-летний период исследователи задокументировали чуть более сотни случаев
колоректального рака с ранним началом и 3,3 тыс. случаев колоректальных полипов.
Анализ показал, что чем большее потребление витамина D было у участниц
исследования, тем ниже у них был риск развития рака.
Источник:
https://www.medikforum.ru