Ученые развенчали миф о пользе напитков с сахарозаменителями
Многие считают, что диетическая газировка полезнее обычной. Но последнее исследование французских ученых показало: кола без сахара может быть так же вредна, как и ее оригинальные версии, содержащие обычный сахар. Как передает Body and Soul, было проведено исследование пищевых привычек более 104000 человек в течение 10 лет.
Оказалось,
люди, которые регулярно употребляли сладкие напитки в принципе, имели более
высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, в научном журнале
Американского колледжа кардиологии вышло исследование, говорящее о том, что
употребление искусственно подслащенных напитков повышало на 20% риск сердечных
недугов, инсульта, сердечных приступов по сравнению с полным отказом от таких
напитков. Искусственные подсластители включают стевию, аспартам и сукралозу.
Аналогичное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное
потребление диетической газировки повышало на 67% риск развития диабета 2-го
типа и на 36% - риск метаболического синдрома. По словам доктора Дэвида Людвига,
сотрудника Гарвардской медицинской школы, сахар не обязательно вреден по своей
сути, но имеет значение, как он доставляется в организм.
"Сахаросодержащие продукты в их естественной форме, например, цельные фрукты,
как правило, очень питательны. Они имеют высокое содержание питательных веществ,
клетчатки и относительно низкий гликемический индекс. С другой стороны,
рафинированный концентрированный сахар, потребляемый в больших количествах,
быстро увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови, повышает уровень
триглицеридов, медиаторов воспаления и свободных радикалов. Вместе с этим растет
риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний",
- говорит эксперт.
Источник: www.meddaily.ru