Калории ни при чем: ученые нашли новое объяснение ожирению
Научные деятели США, Канады и Дании предложили альтернативную гипотезу, объясняющую процесс ожирения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.
Новизна
подхода в изучении проблемы лишнего веса заключается в том, что его авторы
называют причиной ожирения не количество потребляемых калорий, а химический
состав пищи в современном мире.
Так, согласно их гипотезе, к избыточному накоплению жира приводит потребление
пищи с высоким показателем гликемического индекса. В ходе проведенной работы
ученые пришли к выводу, что высокое количество такой пищи в жизни современного
западного человека становится причиной гормональных изменений, меняющих процесс
метаболизма.
«Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию
инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал
жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания
мышц и других метаболически активных тканей», — объяснил доктор Дэвид Людвиг.
Он добавил, что такой образ питания предполагает получение мозгом сигнала о
недостаточности питательных веществ, что побуждает орган сигнализировать о
чувстве голода.
Источник:
https://www.medikforum.ru