Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Феномен
лептинорезистентности у лиц с гастроэзофагеальной
рефлюксной болезнью и различными типами ожирения
М.А. Ливзан,
И.В. Лаптева, Т.С. Кролевец
Омский государственный медицинский университет
Минздрава России 644099, г. Омск, ул. Ленина,
12
Цель исследования – выявление
особенностей течения гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни (ГЭРБ) на основании изучения
клинических и эндоскопических проявлений
заболевания, данных
суточной рН-метрии и феномена
лептинорезистентности у лиц с различными типами
ожирения.
Материал и методы. Обследовано 105
пациентов ГЭРБ с ожирением или избытком массы
тела. Выполнена оценка антропометрических
показателей, результатов биохимического анализа
крови, эзофагодуоденоскопии, рН-метрии, содержания
лептина и его рецепторов. Пациенты были
распределены в основную группу (с абдоминальным
типом ожирения, n = 85) и группу сравнения (с
нормальными показателями объема талии, n = 20).
Результаты. Масса тела, рост, индекс
массы тела, уровень глюкозы были достоверно выше в
основной группе (p < 0,00003, p < 0,03, p <
0,00001, p < 0,02 соответственно). Лица с
абдоминальным типом ожирения имели более высокое
содержание лептина и более низкий уровень
рецепторов к нему (медиана содержания лептина
36,93 (14,69–47,60) и 9,59 (7,66–19,48) в основной
группе и группе сравнения соответственно, медиана
содержания рецепторов к лептину 18,25
(14,69–24,26) и 23,78 (18,83–32,67)
соответственно). Данные показатели в этой группе
имели между собой отрицательную связь умеренной
силы (rS = –0,424, p < 0,002). У лиц с
абдоминальным ожирением были более высокими
значения рН кардиального отдела и тела желудка (p
< 0,04, p < 0,02 соответственно), а время контакта
рефлюксата с низкими рН (рН < 4) в указанных
отделах было продолжительнее в группе сравнения (p
< 0,05).
Выявлены положительные взаимосвязи уровня
рецепторов к лептину с временными показателями в
основной группе: временем контакта рН в диапазоне
от 3 до 6 в теле желудка (rS = 0,645, p < 0,03), в
диапазоне от 4 до 7 и менее 4 в пищеводе (rS =
0,645, p < 0,03; rS = 0,600, p < 0,05
соответственно), самыми длительными
гастроэзофагеальным (rS = 0,624, p < 0,03) и
щелочным рефлюксами (rS = 0,640, p < 0,03).
Заключение. Формирование
лептинорезистентности у лиц с избыточной массой
тела и ожирением с учетом типа распределения
жировой ткани ассоциировано с особенностями
течения ГЭРБ.
Ключевые слова: абдоминальный тип
ожирения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
лептин, лептинорезистентность.
На фоне устойчивой тенденции к нарастанию
распространенности среди населения избыточной
массы тела и ожирения [21] в России и в мире
последние годы отмечается рост заболеваемости
гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)
[13], в том числе осложненных форм заболевания
(прежде всего, пищевода Барретта и
ассоциированной с ним аденокарциномы пищевода
[14]). Избыточная масса тела и ожирение признаны
независимыми факторами риска как возникновения,
так и прогрессирования ГЭРБ [15].
Высокая распространенность ГЭРБ среди лиц с
ожирением отчасти может быть объяснена
механическими причинами. Так, известно, что
ожирение способствует повышению внутрижелудочного
давления и сопровождается более высоким риском
формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
и манифестации ГЭРБ. Так-же увеличивается частота
и продолжительность спонтанных релаксаций нижнего
пищеводного сфинктера как основного
патогенетического механизма ГЭРБ, даже при
отсутствии диафрагмальных грыж, неэрозивной ГЭРБ и
рефлюкс-эзофагита [7, 8]. В связи с этим
представляется актуальным изучение других
факторов, участвующих в формировании ГЭРБ и ее
прогрессировании.
Известно, что продуцируемые висцеральной
жировой тканью биологически активные вещества (адипокины)
оказывают влияние на пищевое поведение [19]. К
числу одних из ключевых адипокинов относится
лептин, который действует на центры голода и
насыщения в гипоталамусе, участвует в мозговой
регуляции энергетического гомеостаза и
контролирует массу тела путем снижения синтеза и
высвобождения нейропептида Y, вызывающего чувство
голода [9]. Помимо этого влияние лептина на
регуляцию аппетита может быть связано с его прямым
воздействием на вкусовые рецепторы. Считается, что
лептин является связующим звеном между адипоцитами
и β-клетками поджелудочной железы и стимулирует
секрецию инсулина при снижении к нему
чувствительности [20]. В настоящее время известно,
что лептин играет роль в формировании эрозивных
форм ГЭРБ, пищевода Барретта, что может быть
связано с его провоспалительной активностью,
повышением пролиферативного потенциала пищеводного
эпителия за счет индукции эпидермального фактора
роста, а также антиапоптотическим действием [5,
17].
Целью нашего исследования стало выявление
особенностей течения ГЭРБ на основании изучения
клинических и эндоскопических проявлений
заболевания, данных суточной рН-метрии и феномена
лептинорезистентности у лиц с различными типами
ожирения.
Материалы и методы
В соответствии с поставленной целью нами
проведено открытое сравнительное исследование
методом поперечного среза с формированием группы
из 105 пациентов ГЭРБ с ожирением или избыточной
массой тела.
Критерии включения в исследования были
следующими: возраст 18–70 лет; наличие ГЭРБ с
пищеводными симптомами заболевания согласно
Монреальскому соглашению 2006 г. [16], наличие
ожирения или избыточной массы тела, рассчитываемой
по индексу массы тела, согласно критериям ВОЗ,
наличие информированного согласия. Критерии
исключения: злокачественное новообразование
пищевода или желудка, осложненное течение ГЭРБ,
беременность и кормление грудью, терминальная
стадия любого заболевания, прием препаратов,
влияющих на уровень кислотной продукции, без
назначения врача-исследователя.
Всем включенным в исследование осуществлялся
сбор жалоб, анамнеза с подробным расспросом об
образе жизни, лекарственном анамнезе, наличии
заболеваний, ассоциированных с метаболическим
синдромом. Проводились обследования, включавшие
общеклинические (антропометрия с подсчетом индекса
массы тела (ИМТ), измерения объема талии (ОТ) и
бедер (ОБ) и подсчетом отношения ОТ к ОБ,
физикальный осмотр), лабораторные (общие анализы
крови и мочи, определение содержания глюкозы в
плазме крови натощак, уровня общего белка,
билирубина, активности АлАТ, АсАТ, щелочной
фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы,
содержание общего холестерина и его фракций) и
инструментальные (эзофагогастродуоденоскопия,
суточная рН-метрия, УЗИ абдоминальное) методы.
Также в сыворотке крови всех обследованных
определялся уровень лептина и растворимых
рецепторов к лептину на базе центральной
научно-исследовательской лаборатории при Омском
государственном медицинском университете
(заведующий Д.Г. Новиков). Исследуемые показатели
определялись методом иммуноферментного анализа с
использованием моноклональных антител, специфичных
к лептину и рецепторам лептина.
Оценка результатов производилась с помощью
планшетного фотометра IMark (Bio-Rad, США).
Обработка результатов исследования и
графический анализ данных проводились на основании
рекомендаций ведущих авторов в области
статистической обработки данных [3, 6, 21]. Ввиду
того что распределение показателей в группах было
отличным от нормального, данные представлены в
виде медианы и межквартильного размаха.
Сравнение выборок проводили при помощи
непараметрических критериев Манна–Уитни и c2.
Взаимосвязи между показателями оценивались при
помощи корреляционного анализа Спирмена (rS). На
всех этапах статистического анализа нулевая
гипотеза отвергалась при значениях р < 0,05.
Результаты и их обсуждение
Исследуемая группа пациентов (n = 105) была
представлена лицами мужского (n = 19) и
преимущественно женского пола среднего и пожилого
возраста (медиана возраста составила 58 лет,
верхний и нижний квартили – соответственно 50 и 63
года). Подсчет ИМТ показал, что большинство
обследованных лиц (74, или 70,5 %) были больны
ожирением (медиана ИМТ составила 32,8 кг/м2,
верхний и нижний квартили – соответственно 29,0 и
35,4 кг/м2). При этом около 56,8 % человек имели
ожирение 1 степени, 31,1 % и 12,2 % – ожирение
соответственно 2 и 3 степени, 31 обследованный
(29,5 %) имел избыточную массу тела.
Бесспорно, индекс массы тела (ИМТ) представляет
собой простой, легко воспроизводимый, надежный
скрининговый критерий для оценки нормальной,
избыточной массы тела и ожирения.
В то же время исследования последних лет
показывают, что ИМТ не является достаточным
критерием для прогнозирования развития и течения
всех заболеваний, ассоциированных с ожирением и
избытком массы тела. Это нашло отражение на 23-м
ежегодном научном конгрессе в 2014 г., где
Американская ассоциация эндокринологов рассмотрела
новый алгоритм диагностики ожирения, который
включает в себя два компонента: а) оценку ИМТ с
коррекцией на этнические особенности для выявления
лиц с повышенным количеством жировой ткани, а
также особенности распределения жировой ткани и б)
наличие и тяжесть осложнений, связанных с
ожирением. Предлагается даже рассмотреть
возможность изменения самого термина «ожирение»
(например – хроническое заболевание жировой ткани
– «adiposity-based chronic disease» (ABCD). Таким
образом, сегодня отмечается переход от оценки
ожирения на основе ИМТ («ИМТ-ориентированный
подход») к оценке ожирения на основе наличия или
отсутствия связанных с ожирением заболеваний или
болезненных состояний («подход, ориентированный на
осложнения»). К этим заболеваниям в том числе была
отнесена ГЭРБ, а к ее осложненным формам –
эрозивное поражение пищевода и пищевод Баррета
[11].
В связи с этим в соответствии с дизайном
исследования по результатам измерения ОТ и ОБ и
подсчета показателя ОТ/ОБ группа пациентов ГЭРБ с
ожирением или избытком массы тела была разделена
на основную группу (n = 85), лица с абдоминальным
типом ожирения, и группу сравнения (n = 20), в
которую вошли люди с нормальной величиной ОТ.
Общие характеристики основной группы и группы
сравнения представлены в табл. 1. В основной
группе, в большей степени состоявшей из женщин (p
< 0,05), выявлялись достоверно более высокие
значения веса, роста, ИМТ. Имелись различия между
группами по возрасту: пациенты с абдоминальным
ожирением были достоверно старше лиц с нормальными
значениями ОТ.
Таблица 1. Общие
характеристики групп
Показатель
|
Основная группа
(n = 85)
|
Группа сравнения
(n = 20)
|
p
|
P50
|
P25
|
P75
|
P50
|
P25
|
P75
|
Количество мужчин
|
9 (10,6 %)
|
10 (50 %)
|
< 0,05
|
Возраст, лет
|
59,00
|
52,00
|
63,00
|
52,50
|
42,50
|
59,00
|
0,048
|
Стаж болезни, лет
|
4,00
|
3,00
|
7,00
|
4,00
|
2,50
|
6,50
|
> 0,05
|
Вес, кг
|
90,00
|
84,00
|
98,00
|
75,00
|
72,00
|
87,50
|
0,00003
|
Рост, см
|
164,00
|
159,00
|
168,00
|
165,50
|
163,00
|
176,00
|
0,03 |
ИМТ, кг/м2
|
33,66
|
31,25
|
36,00
|
27,07
|
26,31
|
28,43
|
< 0,00001
|
Примечание. Здесь и в табл. 2–4 Р50 – медиана,
Р25 – верхний квартиль, Р75 – нижний квартиль, p
– статистическая значимость различий.
На момент включения в исследование, в соответствии
с критериями, все пациенты предъявляли жалобы,
характерные для ГЭРБ. Изжогу днем отмечали все 105
пациентов, изжогу ночью – 95 человек (90,5 %). На
кислотную регургитацию (ощущение кислоты во рту)
предъявляли жалобы 103 (98,1 %) пациента,
регургитацию горьким – 69 (65,7 %),
ретростернальную боль – 12 (11,4 %), дисфагию – 5
(4,8 %), эпигастральную боль в виде жжения
отмечали 103 (98,1 %) человека. При сравнении
частоты и выраженности симптомов ГЭРБ между
группами различий выявлено не было.
При анализе других клинических симптомов, не
относящихся к проявлениям ГЭРБ, но стандартно
опрашиваемых у страдающих заболеваниями органов
пищеварения пациентов, установлено, что лица
основной группы с абдоминальным типом ожирения
чаще, чем обследованные пациенты группы сравнения
(62 (72,9 %) и 9 (45 %) человек соответственно, p
< 0,02), предъявляли жалобы на боль билиарного
характера (схваткообразная боль, локализованная в
области правого подреберья, усиливающаяся после
приема жирной, жареной пищи). Наличие дискомфорта,
боли билиарного типа говорит о более высокой
распространенности патологии желчевыводящих путей
у пациентов основной группы в сравнении с лицами с
нормальным типом распределения жировой ткани. Это
предположение основывается на результатах
исследований, установивших, что формирование
желчно-каменной болезни у женщин без традиционно
оцениваемого ожирения обусловлено нарушением
распределения жировой ткани с преимущественной
аккумуляциейв висцеральных интраабдоминальных
жировых депо. Установлено, что у этой категории
пациентов имеют место относительная базальная
гиперинсулинемия, признаки инсулинорезистентности,
а также нарушение инсулиновой реакции на прием
экзогенного жира [18]. Это представляется весьма
интересным и может являться отдельной темой для
изучения.
При анализе различий между группами по частоте
встречаемости заболеваний, ассоциированных с
ожирением и повышенной массой тела, обнаружены
достоверные различия между группами по наличию
неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП),
которая встречалась у 82,3 % больных в группе с
абдоминальным типом ожирения и у 35 % лиц с
нормальным распределением жировой ткани (p <
0,001). При этом в основной группе на момент
обследования у 40 % пациентов была выявлена НАЖБП
в стадии стеатоза, а 60 % пациентов имели
стеатогепатит с клинико-биохимической активностью
синдрома цитолиза 1–2 степени и холестаза 1
степени.
Полученные результаты представляются весьма
интересными, учитывая, что исследования последних
лет показывают связь наличия НАЖБП с повышенным
риском ГЭРБ, независимо от сопутствующего ожирения
[1].
При сравнении данных лабораторных методов
исследования установлено, что лица с абдоминальным
ожирением имели достоверно более высокое
содержание глюкозы в крови (табл. 2), что, как
известно, является одним из проявлений
метаболического синдрома.
Таблица 2. Данные
лабораторных методов исследования
Показатель
|
Основная группа
(n = 85) |
Группа сравнения
(n = 20)
|
р |
Р50
|
Р25
|
Р70
|
Р50
|
Р25
|
Р70
|
Содержание общего белка, г/л
|
74,00 |
70,00 |
79,00 |
72,00 |
68,00 |
78,00 |
> 0,05 |
Содержание общего билирубина, мкмоль/л
|
8,29 |
8,17 |
8,42 |
8,34 |
8,23 |
8,43 |
> 0,05
|
Активность АлАТ, Ед/л
|
30,00 |
21,00 |
40,00 |
35,50 |
25,50 |
45,50 |
> 0,05
|
Активность АсАТ, Ед/л
|
34,00 |
28,00 |
45,00 |
33,50 |
27,00 |
45,00 |
> 0,05
|
Активность щелочной фосфатазы, Ед/л
|
239,00 |
200,50 |
294,50 |
215,50 |
171,65 |
255,00 |
> 0,05
|
Активность гамма-глутамилтранспептидазы,
Ед/л
|
29,50 |
15,15 |
46,50 |
29,00 |
22,50 |
46,50 |
> 0,05
|
Содержание глюкозы, ммоль/л
|
5,18 |
4,83 |
5,77 |
4,60 |
4,47 |
5,36 |
0,02
|
Содержание липопротеидов
низкой плотности, ммоль/л
|
5,50 |
4,60 |
6,45 |
5,50 |
4,27 |
6,80 |
> 0,05
|
Содержание липопротеидов
высокой плотности, ммоль/л
|
1,29 |
0,90 |
1,80 |
1,20 |
0,98 |
1,72 |
> 0,05
|
Содержание триглицеридов, ммоль/л
|
1,17 |
1,21 |
2,10 |
1,75 |
1,02 |
2,10 |
> 0,05
|
По результатам проведения эндоскопии верхних
отделов пищеварительного тракта неэрозивная
форма ГЭРБ диагностирована у 92 (87,6 %)
пациентов, у 13 (12,4 %) человек выявлена
эрозивная форма заболевания. При анализе
эндоскопических проявлений ГЭРБ у пациентов
групп сравнения различий выявлено не было.
Для оценки кислотопродуцирующей функции желудка,
частоты и продолжительности гастроэзофагеальных
рефлюксов проведена суточная рН-метрия (табл. 3).
Таблица 3. Показатели
рН-метрии
Показатель
|
Основная группа
(n = 85)
|
Группа сравнения
(n = 20)
|
p
|
Р50
|
Р25
|
Р75
|
Р50
|
Р25
|
Р75
|
Тело желудка
Минимальное значение рН
Максимальное значение рН
Индекс агрессивности рН
Среднее значение рН
Разброс рН
Время с рН < 4,0
|
0,8
7,9
3,3
2,9
1,8
0,7
|
0,6
7,7
3,0
2,7
1,4
0,5
|
0,9
8,5
4,5
4,1
2,1
0,8
|
0,8
7,2
2,8
2,5
1,4
0,9
|
0,3
6,8
2,2
2,0
1,0
0,6
|
1,0
8,5
3,6
3,3
1,5
0,9
|
> 0,05
> 0,05
0,04
0,02
0,05
0,05
|
Кардия
Минимальное значение рН
Максимальное значение рН
Индекс агрессивности рН
Среднее значение рН
Разброс рН
Время с рН в диапазоне от 2,0 до 4,0
|
0,8
7,8
3,7
3,1
1,7
110,5
|
0,4
7,6
3,4
3,0
1,6
106,5
|
1,2
8,7
4,5
4,1
2,0
113,5
|
0,9
8,3
3,6
3,2
1,4
108,0
|
0,6
7,4
3,0
2,6
1,2
103,0
|
1,1
8,8
5,6
5,5
1,8
117,0
|
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
0,02
> 0,05
|
Индекс соотношения кардия/тело
|
1,0 |
0,8 |
1,2 |
1,3 |
1,0 |
1,5 |
> 0,05
|
Пищевод
Минимальное значение рН
Максимальное значение рН
Индекс агрессивности рН
Среднее значение рН
Разброс рН
Время с рН < 4,0
Число эпизодов ГЭР
Число эпизодов ГЭР длительностью более 5
мин
Самый длительный эпизод ГЭР, мин
|
1,2
8,4
6,3
6,1
1,3
110,0
180,0
5,0
111,0
|
0,9
8,3
4,8
4,5
1,0
105,0
50,0
1,0
107,0
|
1,6
8,7
6,7
6,7
1,9
113,0
239,)
13,0
114,0
|
1,4
8,5
5,8
5,7
1,0
108,0
149,0
3,0
109,0
|
0,8
7,9
4,9
4,5
0,9
103,0
81,0
1,0
103,0
|
1,4
8,6
6,3
6,2
1,9
117,0
486,0
26,0
118,0
|
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
> 0,05
|
Анализ полученных данных показал, что в
основной группе выявлялись достоверно более
высокие значения рН кардиального отдела и тела
желудка, что может указывать на высокую частоту
дуоденогастральных рефлюксов и, соответственно,
рефрактерность к проводимой терапии ингибиторами
протонной помпы у данной категории пациентов [10].
По времени же контакт рефлюксата с более низкими
значениями рН (рН < 4,0) в указанных отделах был
продолжительнее в группе сравнения.
Результаты анализа содержания одного из
ключевых адипокинов – лептина и его растворимых
рецепторов у пациентов с различными типами
ожирения, страдающих ГЭРБ, представлены в табл. 4.
Уровень лептина был достоверно выше в группе
пациентов с абдоминальным типом ожирения, что
согласуется с известными литературными данными об
увеличении гормональной продукции адипоцитами при
увеличении массы висцеральной жировой ткани [12].
Объем жировой ткани и пол человека – основные
факторы, определяющие экспрессию гена лептина [2].
Таблица 4. Содержание лептина
и его растворимого рецептора
Показатель |
Основная группа
(n =85)
|
Группа сравнения
(n =20)
|
р |
Р50
|
Р25
|
Р75
|
Р50
|
Р25
|
Р50
|
Содержание лептина, нг/мл
|
36,93 |
14,69 |
47,60 |
9,59 |
7,66 |
19,48 |
0,02 |
Содержание рецептора лептина, нг/мл
|
18,25 |
14,60 |
24,68 |
23,78 |
18,83 |
32,67 |
0,02 |
Отношение содержания лептина к
содержанию рецептора лептина
|
1,76 |
0,83 |
3,25 |
0,43 |
0,26 |
0,84 |
0,009 |
Интересно, что увеличение содержания лептина
происходит при одновременном снижении уровня
рецепторов к нему, т.е. у пациентов, страдающих
ожирением по абдоминальному типу, формируется
феномен лептинорезистентности, что согласуется с
известными литературными данными [4].
Учитывая полученные результаты, нами проведен
корреляционный анализ между показателями лептина и
его растворимых рецепторов в группах с ГЭРБ и
разными типами ожирения, а также по всей группе в
целом. Обнаружены достоверно значимые
отрицательные связи умеренной силы в группе
пациентов с ГЭРБ и ожирением в целом, а также в
группе с ГЭРБ и абдоминальным типом ожирения (rS =
–0,451, p < 0,0004 и rS = –0,424, p < 0,002
соответственно), тогда как в группе с нормальным
типом подобных взаимосвязей обнаружено не было
(см. рисунок).
Взаимосвязь между содержанием лептина и его
растворимого рецептора у пациентов с ГЭРБ и
абдоминальным типом ожирения (rs = –0,424, p <
0,002)
При проведении корреляционного анализа найдена
отрицательная связь умеренной силы между величиной
ОТ и содержанием растворимых рецепторов к лептину
(rS = –0,451, p < 0,0004).
Данная находка позволяет нам предположить, что
у лиц с абдоминальным типом ожирения в механизме
формирования лептинорезистентности нехватка
рецепторов к лептину преобладает над его
избыточной продукцией адипоцитами. При оценке
выраженности симптомов ГЭРБ в зависимости от
уровня лептина и его растворимых рецепторов у лиц,
страдающих ожирением, с учетом характера
распределения жировой ткани, нами выявлены
достоверно значимые корреляционные связи только в
группе сравнения: сильная отрицательная связь
между содержанием рецепторов к лептину и
интенсивностью эпигастральной боли (rS = –0,866, p
< 0,01).
Учитывая наличие лептинорезистентности у лиц с
абдоминальным типом ожирения, представлялось
интересным выявление взаимосвязей уровня гормона и
его рецепторов с показателями рН-метрии в данной
группе. Обнаружены положительные значимые
корреляционные связи содержания рецепторов к
лептину с рядом временных показателей: временем
контакта рН в диапазоне от 3,0 до 6,0 в теле
желудка (rS = 0,645, p < 0,03), в диапазоне от 4,0
до 7,0 и менее 4,0 в пищеводе (rS = 0,645, p <
0,03 и rS = 0,600, p < 0,05 соответственно), а
также самым длительным гастроэзофагеальным
рефлюксом (rS = 0,624, p < 0,03), самым длительным
щелочным рефлюксом (rS = 0,640, p < 0,03). Таким
образом, влияние феномена лептинорезистентности на
формирование осложненных форм ГЭРБ, по данным
нашего исследования, может быть обусловлено
увеличением времени контакта рефлюксата с
эпителием пищевода вне зависимости от его состава.
Заключение
Таким образом, формирование
лептинорезистентности у лиц с избыточной массой
тела и ожирением с учетом типа распределения
жировой ткани ассоциировано с особенностями
течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,
что делает актуальным изучение роли гормонов
пищевого поведения в формировании заболеваний
пищеварительного тракта.
Список литературы
- Беляева О.Д., Баженова Е.А., Березина А.В.
и др. Уровень лептина и Q223R полиморфизм гена
рецептора лептина у пациентов с абдоминальным
ожирением // Проблемы женского здоровья. 2010.
5. (2). 28–34.
- Боровиков В.П. STATISTICA: искусство
анализа данных на компьютере. Для
профессионалов. СПб.: Питер, 2001. 656 с.
- Гланц С. Медико-биологическая статистика:
пер. с англ. М.: Практика, 1998. 459 с.
- Зайцев В.М., Лифляндский В.Г., Маринкин
В.И. Прикладная медицинская статистика. СПб.:
Фолиант, 2003. 432 с.
- Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Корнеева О.Н.
Клинические варианты метаболического синдрома.
М.: Мед. информ. агентство, 2011. 220 с.
- Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А.
Метаболический синдром и органы пищеварения.
М.: Анахарсис, 2009. 184 с.
- Ливзан М.А., Кононов А.В. Клинические и
фармакоэкономические аспекты антисекреторной
терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
// Эксперим. и клин. гастроэнтерология. 2004.
(4). 55–60.
- Ливзан М.А., Лаптева И.В., Лялюкова Е.А.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
особенности течения у лиц с метаболическим
синдромом // Мед. совет. 2014. (13). 10–12.
- Ливзан М.А., Лаптева И.В., Миллер Т.С.
Роль лептина и лептинорезистентности в
формировании неалкогольной жировой болезни
печени у лиц с ожирением и избыточной массой
тела // Эксперим. и клин. гастроэнтерология.
2014. (8). 27–33.
- Поляруш Н.А., Дворяшина И.В., Мочалов
А.А., Феликсова И.В. Постпрандиальная липемия
и инсулинемия у женщин с ожирением и
желчно-каменной болезнью // Пробл.
эндокринологии. 2006. 52. (6). 26–30.
- Рощина Т.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная
болезнь // Рус. мед. журн. 2000. (2). 5–7.
- Самородская И.В. Новая парадигма ожирения
// Лечащий врач. 2014. (12). 10–15.
- Чубенко Е.А., Беляева О.Д., Беркович О.А.,
Баранова Е.И. Лептин и метаболический синдром
// Рос. физиол. журн. 2010. 96. (10). 945–965.
- Bray G., Ryan D. Drug treatment of the
overweight patient // Gastroenterology. 2007.
132. 2239–2252.
- Drahos J., Ricker W., Parsons R. et al.
Metabolic syndrome increases risk of Barrett
esophagus in the absence of gastroesophageal
reflux: An analysis of SEER-medicare data //
J. Clin. Gastroenterol. 2015. 49. (4).
282–288.
- Garcia J.M., Splenser A.E., Kramer J. et
al. Circulating inflammatory cytokines and
adipokines are associated with increased risk
of Barrett‘s esophagus: a case-control study
// Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014. 12.
(2). 229–238.
- Miele L., Cammarota G., Vero V., Racco S.
et al. Non-alcoholic fatty liver disease is
associated with high prevalence of
gastro-oesophageal reflux symptoms // Dig.
Liver Dis. 2012. 44. (12). 1032–1036.
- Obesity. World Gastroenterology
Organization Global Guideline. 2009.
- Rubenstein J.H., Morgenstern H., McConell
D. Associations of diabetes mellitus, insulin,
leptin, and ghrelin with gastroesophageal
reflux and Barrett’s esophagus //
Gastroenterology. 2013. 145. (6). 1237–1244.
- Vakil N., van Zanten S.V., Kahrilas P. et
al. Montreal definition and classification of
gastroesophageal reflux disease: a global
evidence–based consensus // Am. J.
Gastroenterol. 2006. 101. 1900–1920.
- Watanabe S., Hojo M., Nagahara A.
Metabolic syndrome and gastrointestinal
diseases // J. Gastroenterol. 2007. 42. (4).
267–274.
Статья опубликована на сайте
http://www.gastroscan.ru
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|
|