Свекла спасает от множества болезней, убеждены исследователи
Западные диетологи обратили внимание на свеклу. Ее следует употреблять в пищу сырой или запеченной. Эксперты считают, что это отличный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
В
свекле содержится много клетчатки, витаминов А и С, тиамина, ниацина, железа,
кальция, фосфора и белка. На 100 граммов свеклы приходится множество активных
веществ - более 128 миллиграммов алкалоидов, 16 миллиграммов растительных
стероидов, 6 миллиграммов флавоноидов, 115 миллиграммов терпеноидов, 3
миллиграмма сапонинов и 11 миллиграммов бета-каротина.
Все это позволяет свекле предотвращать внутреннее воспаление, регулировать
кровяное давление, одновременно усиливая естественную детоксикацию (отфильтровывание
токсинов печенью). Параллельно свекла сокращает показатели холестерина и
улучшает функционирование кишечника за счет клетчатки.
Источник: www.meddaily.ru