Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Особенности
течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,
ассоциированной с ожирением и избыточной массой
тела
М.А. Ливзан1,
И.В. Лаптева1, Т.С. Кролевец1,
И.Е. Кисилев2
1 ГБОУ ВПО "Омский государственный
медицинский университет" Минздрава России, Омск,
Россия;
2 БУЗ Омской области "Клиническая
медико-санитарная часть № 9", Омск, Россия
Резюме
Цель исследования. Выявление особенностей
течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ),
ассоциированной с ожирением и избыточной массой
тела, на основании изучения клинических и
эндоскопических проявлений заболевания, данных
суточной рН-метрии и продукции лептина.
Материалы и методы. Обследовали 131
больного ГЭРБ. Выполняли сбор жалоб, анамнеза
жизни и заболевания, оценку антропометрических
показателей, биохимического анализа крови,
результатов эзофагодуоденоскопии (ЭФГДС),
рН-метрии, уровней лептина и его рецептора в
сыворотке крови. Пациентов распределили в основную
группу (104 больных с ожирением и/или избытком
массы тела) и группу сравнения (27 с нормальной
массой тела).
Результаты. Окружность талии, бедер,
уровень глюкозы в крови оказались статистически
значимо выше в основной группе (p<0,00000; p<0,00002
и p<0,02 соответственно). У пациентов с ожирением
выявлены статистически значимо более высокий
уровень лептина и более низкий уровень растворимых
рецепторов к нему: медиана уровня лептина 30,42
(13,42; 45,62) нг/мл в основной группе против 5,47
(3,35—7,68) нг/мл, медиана рецепторов — 18,83
(14,98; 25,11) нг/мл против 30,93 (24,68; 33,53)
нг/мл. Между данными показателями в этой группе
обнаружена отрицательная связь умеренной силы (rs=–0,451;
p<0,0004). В основной группе отмечены более
высокие значения рН в кардиальном отделе и теле
желудка (p<0,05 и p<0,04 соответственно).
Длительность контакта забрасываемого содержимого с
низким рН (<4) в указанных отделах оказалась
больше в группе сравнения (p<0,05). Выявлены
независимые от массы тела взаимосвязи уровня
лептина с разбросом, индексом агрессивности,
максимальным значением рН в кардии и теле желудка
и длительностью контакта забрасываемого
содержимого с рН менее 4,0 (rs=0,543, p<0,006; rs=0,432,
p<0,04; rs=0,431, p<0,04; rs=–0,450, p<0,03
соответственно), рецепторов к лептину с индексом
соотношения рН в кардии и теле желудка, числом
рефлюксов более 5 мин в пищеводе и индексом De
Meester по данному показателю (rs=0,471, p<0,04;
rs=–0,455, p<0,04; rs=–0,454, p<0,04
соответственно).
Заключение. ГЭРБ у лиц с ожирением и
избыточной массой тела формируется в условиях
лептинорезистентности и патологии билиарного
тракта, что обусловливает особенности течения
заболевания (щелочное, смешанное забрасываемое
содержимое) и необходимость индивидуализации
терапии.
Ключевые слова: ожирение, избыток массы
тела, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
лептин, лептинорезистентность.
АГ — артериальная гипертония
ГПОД — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
ГЭР — гастроэзофагеальный рефлюкс
ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ИМТ — индекс массы тела
МС — метаболический синдром
НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени
ОБ — окружность бедер
ОТ — окружность талии
СОП — слизистая оболочка пищевода
ЭФГДС — эзофагогастродуоденоскопия
На фоне устойчивой тенденции к росту
распространенности среди населения избыточной
массы тела и ожирения [1] в России и в мире
последние годы отмечается рост заболеваемости
гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) [2,
3]. Кроме того, увеличивается частота тяжелых
эрозивных рефлюкс-эзофагитов и осложненных форм
заболевания (прежде всего пищевода Барретта и
ассоциированной с ним аденокарциномы пищевода [4,
5]). Особую актуальность ГЭРБ приобретает в связи
с высокой заболеваемостью лиц трудоспособного
возраста и отрицательного влияния на качество
жизни и работоспособность [6]. Только в США
ежегодно регистрируется около 9 млн обращений по
поводу ГЭРБ, 65 тыс. госпитализаций и около 9 млрд
долларов тратится на лечение данного заболевания,
несмотря на разработку новых лекарственных
препаратов (прежде всего ингибиторов протонового
насоса) и совершенствование методов диагностики. В
связи с этим важной задачей становится выяснение
механизмов реализации факторов риска возникновения
и прогрессирования ГЭРБ и прежде всего основного
фактора — ожирения, что позволит
индивидуализировать подходы к терапии и улучшить
ее результаты.
Целью нашего исследования стало выявление
особенностей течения ГЭРБ, ассоциированной с
ожирением и избыточной массой тела, для повышения
эффективности курации пациентов на основании
изучения клинических и эндоскопических проявлений
заболевания, данных суточной рН-метрии и продукции
лептина.
Материалы и методы
В соответствии с поставленной целью нами проведено
открытое сравнительное исследование методом
поперечного среза с формированием когорты из 131
пациента с ГЭРБ.
Критерии включения: возраст 18—70 лет; ГЭРБ с
пищеводными симптомами заболевания согласно
Монреальскому соглашению 2006 г. [2];
информированное согласие на участие в
исследовании.
Критерии исключения: злокачественное
новообразование пищевода или желудка; осложненное
течение ГЭРБ; беременность и кормление грудью;
терминальная стадия любого заболевания; прием
препаратов, влияющих на уровень кислотной
продукции без назначения врача-исследователя;
низкая мотивация пациентов к лечению.
Пациенты обследованы на базе БУЗОО ГП № 11 Омска.
Для оценки наличия и выраженности клинических
симптомов заболевания все пациенты заполняли
опросник для больных кислотозависимыми
заболеваниями [7]. Оценку выраженности симптомов
проводили согласно балльной шкале: выраженный
симптом — 3 балла, умеренно выраженный — 2 балла,
слабовыраженный, проявляющийся время от времени, —
1 балл, отсутствие симптома — 0. Кроме того,
осуществляли сбор анамнеза с подробным расспросом
об образе жизни, лекарственном анамнезе, о наличии
заболеваний, ассоциированных с метаболическим
синдромом (МС). Все пациенты подвергались
обследованию, включавшему общеклинические
(антропометрия с подсчетом индекса массы тела —
ИМТ, измерения окружности талии — ОТ и бедер — ОБ,
физические методы исследования), лабораторные
(общие анализы крови и мочи, определение уровня
глюкозы в плазме крови натощак, уровня общего
белка, билирубина, аланинаминотрансферазы,
аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы,
γ-глутамилтранспептидазы, общего холестерина и его
фракций) и инструментальные (эзофагогастродуоденоскопия
— ЭФГДС, суточная рН-метрия) методы. ЭФГДС
проводили с использованием гастродуоденофиброскопа
Olympus, эндоскоп серии "GIF-Е". Регистрацию
выполняли в ходе 24-часового исследования
внутриполостного рН пищевода с использованием
прибора Гастроскан-24, производства НПП
"Исток-Система". Кроме того, у всех пациентов
определяли уровень лептина и его растворимого
рецептора в сыворотке крови на базе Центральной
научно-исследовательской лаборатории при ОмГМУ
(зав. — Д.Г. Новиков). Исследуемые показатели
определяли методом иммуноферментного анализа в
модификации двухшагового сандвич-анализа.
Концентрацию лептина определяли с использованием
тест-системы Leptin ELISA Kit ("Diagnostics
Biochem Canada Inc. (DBC)", Канада); концентрацию
рецепторов лептина — с использованием тест-системы
Human Leptin Receptor ELISA ("BioVendor R&D",
Чешская Республика). Результаты оценивали с
помощью планшетного фотометра IMark, BIORAD.
Графический анализ данных исследования проводили
при помощи программ Microsoft Excel, Statistica
6.1 (русифицированная версия) и на основании
рекомендаций ведущих авторов в области
статистической обработки данных [8—10]. При
нормальном распределении средние значения
количественных признаков приведены в виде M±SE,
где M — среднее выборочное, SE — стандартная
ошибка среднего. При распределении значений в
ряду, отличном от нормального, данные представлены
в виде медианы (нижний квартиль; верхний
квартиль). Сравнение выборок проводили при помощи
непараметрических критериев: Манна—Уитни и таблиц
сопряженности (критерий Фишера χ2). Взаимосвязи
показателей оценивали при помощи корреляционного
анализа Спирмена (rs). Силу связи между признаками
при значениях коэффициентов корреляции от 0,0 до
–0,25 и до 0,25 оценивали как слабую или
отсутствие связи; от 0,26 до 0,5 (от –0,26 до
–0,5) — как умеренную; от 0,51 до 0,75 (от –0,5 до
–0,75) — как среднюю; более 0,75 (–0,75) — как
сильную. Для определения силы корреляции между
несколькими зависимыми переменными использовали
метод парциальных корреляций. На всех этапах
статистического анализа нулевая гипотеза
отвергалась при р<0,05.
Результаты и обсуждение
В исследуемой когорте из 131 больного ГЭРБ 100
составляли женщины среднего и пожилого возраста
(медиана возраста 56 лет, верхний и нижний
квартили 43 и 63 года соответственно).
Длительность заболевания на момент включения
пациентов в исследование колебалась от 6 мес до 14
лет, в среднем 4,0 (2,6; 7,0) года.
В соответствии со структурой исследования по
результатам подсчета ИМТ когорту больных ГЭРБ
разделили на 2 группы: основную — 104 пациента с
ожирением и избыточной массой тела и группу
сравнения — 27 лиц с нормальной массой тела.
Общие характеристики основной группы и группы
сравнения представлены в табл. 1. В основной
группе выявлялись статистически значимо более
высокие значения ОТ и ОБ, что свидетельствует о
высоком проценте лиц с абдоминальным типом
ожирения. Характер распределения жировой ткани
имеет особое значение, так как увеличение ОТ, т.е.
наличие абдоминального типа ожирения, способствует
учащению и увеличению продолжительности контакта
кислого забрасываемого содержимого со слизистой
оболочкой пищевода (СОП) [11]. Кроме того,
пациенты с ожирением статистически значимо старше
лиц с нормальной массой тела.
Таблица 1. Общие
характеристики обследованных групп
Показатель
|
Основная группа (n=104)
|
Группа сравнения (n=27)
|
p*
|
Ме
|
Q1
|
Q4
|
Ме
|
Q1
|
Q4
|
Возраст, годы
|
58,00 |
49,00 |
63,00 |
35,00 |
27,00 |
63,00 |
0,002 |
Длительность болезни, годы
|
4,00 |
3,00 |
7,00 |
4,00 |
2,50 |
6,50 |
н/з |
ОТ, см
|
105,00
|
100,00
|
112,00
|
80,00 |
75,00
|
82,00
|
0,000000
|
ОБ, см 55,00
|
51,50
|
51,50
|
61,00
|
50,00
|
44,00
|
51,00
|
0,000002
|
Примечание. Здесь и в табл. 3, 4: Ме — медиана; Q1
— верхний квартиль; Q4 — нижний квартиль; н/з —
различия статистически незначимы. * — сравнение
методом Манна—Уитни.
Следующим фактором риска возникновения и
поддержания симптомов ГЭРБ является курение. При
сборе анамнеза жизни у 15 (12±2,9%) пациентов
имелось указание на курение, при этом
статистически значимых различий по частоте курения
между группами сравнения не выявлено.
Предполагается, что у пациентов с ожирением
существует предрасположенность к формированию
диафрагмальных грыж и механическому повреждению
желудочно-пищеводного перехода; это повреждение
возникает на фоне повышенного внутрижелудочного
давления и увеличенного градиента давления между
желудком и пищеводом, а также вследствие
растяжения проксимального отдела желудка [12, 13].
По данным эндоскопического исследования
эндоскопические признаки грыжи пищеводного
отверстия диафрагмы (ГПОД) выявлены у 14
пациентов. В связи с этим проведено углубленное
обследование, включая рентгенологическое
исследование пищевода и желудка с
контрастированием барием и применением специальных
нагрузочных проб для выявления грыжи.
При рентгенологическом исследовании ГПОД малых
размеров выявлена лишь у 1 пациента.
На момент включения в исследование по результатам
анкетирования все пациенты предъявляли жалобы,
характерные для ГЭРБ. Наиболее распространенным
симптомом была изжога (ощущение жжения по ходу
пищевода, не связанное с актом глотания).
Результаты сравнения частоты и выраженности
симптомов ГЭРБ у пациентов сравниваемых групп
представлены в табл. 2. Пациентов основной группы
с избыточной массой тела и ожирением наиболее
часто и статистически значимо чаще (χ2=8,03; p<0,05)
беспокоила регургитация горьким. Полученные
результаты позволяют косвенно судить о высокой
частоте щелочных рефлюксов у больных данной
категории, что подтверждается некоторыми
отечественными и зарубежными исследователями при
проведении рН-импедансометрии [14, 15]. Следует
отметить, что ИМТ не влияет на наличие и
выраженность симптомов ГЭРБ. Согласно данным
литературы около 28,5% пациентов с ГЭРБ не
предъявляют типичных жалоб (изжога, регургитация
кислым) при первичном осмотре, что может быть
связано с низкой чувствительностью пищевода у
пациентов данной категории [16]. При этом ожирение
служит фактором риска развития ГЭРБ даже в
отсутствие симптомов, так как в 40% случаев при
эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта
обнаруживается эрозивная форма заболевания [17].
Таблица 2. Частота и
выраженность симптомов ГЭРБ у пациентов групп
сравнения
Показатель
|
Основная
группа
(n=104)
|
Группа
сравнения
(n=27)
|
Сравнение по
группам*
|
1
|
2
|
3 |
1
|
2
|
3
|
2I
|
р
|
Изжога днем
|
- |
60,0±4,8
|
40,0±4,8
|
- |
60,0±11,0
|
40,0±11,0
|
0,00 |
н/з
|
Изжога ночью
|
56,2±4,8
|
27,6±4,4
|
6,7±2,4
|
50,0±11,2
|
30,0±10,2
|
5,0±4,9
|
0,67
|
н/з |
Регургитация кислым
|
4,8±2,1
|
62,9±4,7
|
30,5±4,5
|
5,0±4,9
|
70,0±0,2
|
25,0±9,7
|
0,01
|
н/з |
Регургитация горьким
|
45,7±4,9
|
17,1±3,7
|
2,9±1,6
|
15,0±8,0
|
25,0±9,7
|
- |
8,03
|
<0,05 |
Дисфагия
|
4,8±2,1
|
- |
- |
10,0±6,7
|
5,0±4,9
|
- |
3,56
|
н/з |
Ретростернальная боль
|
8,6±2,7
|
2,9±1,6
|
- |
10,0±6,7
|
10,0±6,7
|
- |
1,83
|
н/з |
Эпигастральная боль
|
21,9±4,0
|
75,2±4,2
|
1,0±0,9
|
15,0±8,0
|
80,0±8,9
|
5,0±4,9
|
1,41 |
н/з |
Примечание. 1 — слабовыраженный симптом; 2 —
симптом, проявляющийся время от времени; 3 —
выраженный симптом. * — сравнение при помощи
таблиц сопряженности (критерий χ2)
Среди других клинических симптомов, не относящихся
к проявлениям ГЭРБ, но стандартно определяемых при
различных заболеваниях органов пищеварения,
пациенты основной группы чаще (χ2=17,17; p<0,05)
предъявляли жалобы на боль билиарного характера
(боль, локализованная в области правого подреберья
и чувство тяжести там же). Наличие дискомфорта,
боли билиарного типа у пациентов основной группы
свидетельствует о более высокой, чем у лиц с
нормальной массой тела, распространенности
патологии желчевыводящих путей.
При анализе различий между группами по частоте
заболеваний, ассоциированных с ожирением и
повышенной массой тела, обнаружены статистически
значимые различия между группами по
распространенности артериальной гипертонии (АГ) и
неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Так,
АГ диагностирована у 57,1% пациентов основной
группы и у 15% лиц с нормальной массой тела (p<0,002).
НАЖБП встречалась у 73,3 и 10% соответственно (p<0,0000002).
Полученные результаты представляются весьма
интересными, если учитывать, что последние
исследования показывают связь между наличием НАЖБП
с повышенным риском развития ГЭРБ, независимо от
сопутствующего ожирения [18].
Анализ результатов лабораторных исследований
выявил статистически значимые различия между
группами только по уровню глюкозы в плазме. Так,
лица с ожирением и/или избыточной массой тела
имели достоверно более высокие уровни глюкозы (р<0,02),
что закономерно, так как гипергликемия один из
критериев МС.
Следующим этапом диагностики ГЭРБ являлась
эндоскопия верхних отделов пищеварительного
тракта. Неэрозивная форма ГЭРБ диагностирована у
82,4% пациентов, а у 17,6% выявлена эрозивная
форма заболевания.
Эндоскопически она классифицировалась в
соответствии с Лос-Анджелесской классификацией (Монреальский
пересмотр): степень А зарегистрирована у 4,8%
больных, степень В — у 12%, степень С — у 4%,
степень D не зарегистрирована.
При анализе показателей эндоскопических проявлений
ГЭРБ в сравниваемых группах установлено, что
неэрозивная форма заболевания наиболее часто
наблюдается у пациентов основной группы (χ2=6,94;
p<0,01), тогда как эрозивная форма — у лиц группы
сравнения (χ2=7,62; p<0,01). Большинство
исследований указывают на высокий риск повреждений
СОП и формирования эрозивных форм заболевания при
увеличении массы тела, однако есть наблюдения, не
прослеживающие данной связи [19].
В последние годы появились данные о более тесной
связи с развитием эрозивных форм при ГЭРБ объема и
характера распределения жировой ткани. Для этого
используют измерение ОТ или толщины жировой ткани
по данным компьютерной томографии, а не просто ИМТ
[20]. К тому же, в проблему распространенности
эрозивного эзофагита вмешиваются половые,
возрастные и этнические аспекты. Так, установлено,
что высокая распространенность эрозивных форм у
лиц с ожирением отмечается у мужчин [21]. Это
может объяснить полученные нами результаты высокой
частоты развития неэрозивной формы ГЭРБ в основной
группе, учитывая, что в исследовании участвовали в
большинстве женщины.
Для оценки кислотопродуцирующей функции желудка,
частоты и продолжительности ГЭР проведена суточная
рН-метрия. Полученные результаты представлены в
табл. 3. Согласно полученным данным в основной
группе выявлялись статистически значимо более
высокие рН в кардиальном отделе и теле желудка,
что может указывать на высокую частоту
дуоденогастральных рефлюксов и соответственно
рефрактерность к терапии ингибиторами протонного
насоса у пациентов данной категории [22].
Таблица 3. Результаты и
сравнение показателей рН-метрии в основной и
группе сравнения
Показатель |
Основная группа (n=104)
|
Группа сравнения (n=27)
|
p*
|
Ме
|
Q1
|
Q4
|
Ме
|
Q1
|
Q4
|
рН в теле желудка:
|
максимальный
|
7,90
|
7,40
|
8,50
|
7,70 |
6,40
|
8,30 |
н/з |
индекс агрессивности |
3,30
|
2,90
|
4,30
|
2,80 |
1,80
|
3,40 |
н/з
|
средний
|
2,80 |
2,60 |
3,80 |
2,45 |
1,60 |
2,90 |
н/з |
разброс
|
1,50 |
1,30 |
2,00 |
1,30 |
0,80 |
1,70 |
0,04 |
время с рН <4,0
|
0,72 |
0,55 |
0,84 |
0,92 |
0,79 |
0,98 |
0,02 |
% времени с рН <4,0
|
73,00 |
55,00 |
84,00 |
85,50 |
79,00 |
97,00 |
0,05 |
% времени с рН в диапазоне
3,0—6,0
|
24,00 |
20,00 |
37,00 |
16,50 |
8,00 |
23,00 |
0,03 |
рН в кардии:
|
минимальный
|
0,80 |
0,40 |
1,20 |
0,85 |
0,70 |
1,00 |
н/з |
максимальный
|
8,10 |
7,50 |
8,80 |
7,50 |
6,80 |
8,20 |
0,05 |
индекс агрессивности
|
3,70 |
3,10 |
5,60 |
3,10 |
2,50 |
4,50 |
н/з
|
средний
|
3,20 |
2,90 |
5,50 |
2,70 |
2,30 |
4,00 |
н/з
|
разброс
|
1,70 |
1,40 |
1,90 |
1,20 |
1,00 |
1,70 |
0,02 |
% времени с рН в диапазоне
|
28,00 |
14,00 |
40,00 |
31,00 |
21,00 |
39,00 |
н/з |
Индекс соотношения
кардия/тело желудка:
|
1,05 |
0,94 |
1,40 |
1,30 |
0,75 |
2,20 |
н/з |
рН в пищеводе:
|
минимальный
|
1,40 |
0,80 |
1,50 |
1,20 |
0,70 |
1,40 |
н/з
|
максимальный
|
8,50 |
8,30 |
8,70 |
8,30 |
8,00 |
8,50 |
н/з
|
индекс агрессивности
|
5,90 |
4,80 |
6,60 |
5,75 |
4,90 |
6,50 |
н/з
|
средний
|
5,80 |
4,50 |
6,60 |
5,60 |
4,90 |
6,40 |
н/з
|
разброс
|
1,20 |
0,90 |
1,90 |
1,15 |
0,60 |
1,80 |
н/з
|
% времени рН в диапазоне
4,0—7,0
|
56,00 |
35,00 |
79,00 |
69,50 |
48,00 |
85,00 |
н/з |
Примечание. ГЭР — гастроэзофагеальный рефлюкс.
При этом контакт забрасываемого содержимого с
более низкими значениями рН (рН<4,0) в указанных
отделах был продолжительнее в группе сравнения,
что может объяснить высокую частоту развития
эрозивной формы заболевания в данной группе.
Результаты анализа содержания одного из ключевых
адипокинов — лептина и его растворимого рецептора
у пациентов с различными типами ожирения,
страдающих ГЭРБ, представлены в табл. 4. Так, N.
Shigemura и соавт. [23] выявили влияние лептина на
регуляцию аппетита, которое связано с его прямым
воздействием на вкусовые рецепторы [24]. В
настоящее время также известно, что лептин играет
роль в формировании эрозивных форм ГЭРБ, пищевода
Барретта, а это может быть связано с его
провоспалительной активностью, повышением
пролиферативного потенциала эпителия пищевода за
счет индукции эпидермального фактора роста, а
также антиапоптотическим действием [25, 26].
Таблица 4. Уровни лептина и
его растворимого рецептора в исследуемых группах
Показатель
|
Основная группа (n=104)
|
Группа сравнения (n=27)
|
p*
|
Ме
|
Q1 |
Q4
|
Ме
|
Q1
|
Q4
|
Лептин, нг/мл
|
30,42
|
13,42 |
45,62 |
5,47 |
3,35 |
7,68
|
0,000002
|
Растворимый рецептор лептина, нг/мл
|
18,83 |
14,98 |
25,11 |
30,93 |
24,68 |
33,53 |
0,01 |
Лептин/рецептор лептина
|
1,59 |
0,50 |
3,10 |
0,17 |
0,10 |
0,24 |
0,00001
|
Уровень лептина оказался статистически значимо
выше в группе пациентов с ожирением и избыточной
массой тела, что согласуется с известными данными
литературы об увеличении продукции гормонов
адипоцитами при увеличении массы висцеральной
жировой ткани [27, 28].
Учитывая полученные результаты, мы провели
корреляционный анализ между показателями лептина и
его растворимого рецептора в исследуемых группах.
При этом обнаружены статистически значимые
отрицательные связи умеренной силы в группе
пациентов с ожирением (rs=–0,451; p<0,0004), тогда
как в группе с нормальной массой тела подобных
взаимосвязей не обнаружено (см. рисунок).
Таким образом, в нашем исследовании
подтверждается, что увеличение уровня лептина
происходит при одновременном снижении уровня
рецепторов к нему, т.е. формируется
лептинорезистентность у пациентов, страдающих
ожирением [29, 30].
Представлялось интересным выявление взаимосвязей
уровня лептина и его рецептора с показателями
рН-метрии в исследуемой когорте пациентов.
Выявлены положительные статистически значимые
корреляции уровня лептина с показателями
кислотности в кардиальном отделе и теле желудка:
разбросом, индексом агрессивности и максимальным
значением рН (rs=0,543, p<0,006; rs=0,432, p<0,04;
rs=0,431, p<0,04 соответственно), а также
отрицательная корреляция с длительностью контакта
рН менее 4,0 (rs=–0,450; p<0,03). Уровень
рецепторов к лептину положительно коррелировал с
индексом соотношения рН в кардиальном отделе и
теле желудка (rs=0,471; p<0,04) и отрицательно — с
числом ГЭР длительностью более 5 мин в пищеводе, и
индексом De Meester по данному показателю (rs=–0,455,
p<0,04; rs=–0,454, p<0,04 соответственно). Для
исключения влияния на силу и статистическую
значимость корреляций ИМТ проведен парциальный
корреляционный анализ между зависимыми
переменными, по результатам которого сила
корреляции ИМТ с перечисленными показателями
рН-метрии оценивалась как слабая или отсутствовала
(rs=0,250, rs=0,140, rs=–0,010, rs=–0,330, rs=–0,110,
rs=–0,030; rs=–0,030 соответственно), тогда как
сила корреляции концентраций лептина и его
рецептора оставалась на прежнем уровне.
Данные расчеты демонстрируют независимое от массы
тела влияние лептина и его растворимого рецептора
на течение ГЭРБ у пациентов исследуемой когорты.
Полученные данные могут свидетельствовать о
независимом от массы тела влиянии лептина на
показатели качества забрасываемого содержимого при
ГЭРБ и вследствие этого роста числа эрозивных форм
заболевания. Так, Su Youn Nam и соавт. [31]
установлено, что увеличение уровня лептина на 1 нг/мл,
независимо от массы висцеральной жировой ткани,
повышало риск возникновения рефлюксэзофагита в 1,3
раза.
Заключение
Таким образом, ГЭРБ у лиц с ожирением и избыточной
массой тела формируется в условиях
лептинорезистентности и патологии билиарного
тракта, что обусловливает особенности течения
заболевания (щелочное, смешанное забрасываемого
содержимого) и индивидуализации терапии.
Конфликт интересов отсутствует.
Литература
- Obesity. World Gastroenterology Organization
Global Guideline. 2009. Доступно по: www.
worldgastroenterology.org/ obesity.http.
- Vakil N, van Zanten SV, Kahrilas P, Dent J,
Jones R and the Global Consensus Group. Montreal
definition and classification of
gastroesophageal reflux disease: a global
evidence-based consensus. Am J Gastroenterol.
2006;101:1900-1920.
doi:10.1111/j.1572-0241.2006.00630.x.
- Guy Boeckxstaens, Hashem B El-Serag, Andre
JPM Smout, Peter J. Kahrilas Symptomatic reflux
disease: the present, the past and the future.
Postgrad Med J. 2015;91:46-54.
doi:10.1136/postgradmedj-2013-306393rep.
- Drahos J, Ricker W, Parsons R, Pfeiffer RM.
Metabolic Syndrome Increases Risk of Barrett
Esophagus in the Absence of Gastroesophageal
Reflux: An Analysis of SEER-Medicare Data. J
Clin Gastroenterol. 2014;49(4):285-288.
doi:10.1097/MCG.0000000000000119.
- Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., Жук Е.А.,
Скалинская М.А. Пищевод Баррета — современное
состояние проблемы. Российский журнал
гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.
2007;17(4):11-19.
- Wiklund I. Review of the quality of life and
burden of illness in gastroesophageal reflux
disease. Digestive Diseases. 2004;22(2):108-114.
doi:10.1159/000080308.
- Альгинаты — новые средства на основе
природных соединений в лечении
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других
кислотозависимых заболеваний органов
пищеварения. Методические рекомендации. СПб.;
2008.
- Боровиков В.П. STATISTICA: искусство анализа
данных на компьютере. Для профессионалов. СПб.:
Питер; 2001.
- Гланц С. Медико-биологическая статистика.
Пер. с англ. С. Гланц. М.: Практика; 1998.
- Зайцев В.М. Прикладная медицинская
статистика. В.М. Зайцев, В.Г. Лифляндский, В.И.
Маринкин. СПб.: Фолиант; 2003.
- Hashem B El-Serag, Gulchin A Ergun, John
Pandolfino. Obesity increases oesophageal acid
exposure. Gut. 2007;56:749-755.
doi:10.1136/gut.2006.100263.
- Acosta A, Camilleri M. Gastrointestinal
morbidity in obesity. Annals of the New York
Academy of Sciences. 2014;1311:42-56.
doi:10.1111/nyas.12385.
- Ierardi E, Rosania R, Zotti M, Principe S,
Laonigro G, Giorgio F, de Francesco V, Panella
C. Metabolic syndrome and gastroesophageal
reflux: A link towards a growing interest in
developed countries. World J Gastrointest
Pathophysiol. 2010;1(3):91-96.
doi:10.4291/wjgp.v1.i3.91.
- Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии
сахарного диабета. Consilium Medicum.
2003;5(9):23-28.
- Hajar N, Castell DO, Ghomrawi H, Rackett R,
Hila A. Impedance pH confirms the relationship
between GERD and BMI. Dig Dis Sci.
2012;57:1875-1879.
doi:10.1007/s10620-012-2131-6.
- Miwa H, Kondo T, Oshima T, Fukui H, Tomita T,
Watari J. Esophageal sensation and esophageal
hypersensitivity — overview from bench to
bedside. J Neurogastroenterol Motil.
2010;16:353-362. doi:10.5056/jnm.2010.16.4.353.
- Filiz Akyuz, Ahmet Uyankoglu, Fatih Ermis.
Gastroesophageal reflux in asymptomatic obese
subjects: An esophageal impedancepH study. World
J Gastroenterol. 2015;21(10):3030-3034.
doi:10.3748/wjg.v21.i10.3030.
- Miele L, Cammarota G, Vero V, Racco S.
Non-alcoholic fatty liver disease is associated
with high prevalence of gastro-oesophageal
reflux symptoms. Dig Liver Dis.
2012;44(12):1032-1036.
doi:10.1016/j.dld.2012.08.005.
- Furukawa N, Iwakiri R, Koyama T et al.
Proportion of reflux esophagitis in 6010
Japanese adults: prospective evaluation by
endoscopy. J Gastroenterol Aug.
1999;34(4):441-444. Доступно по: http: //
link.springer.com/article/10.1007%2Fs005350050293.
- Paul Chang, Frank Friedenberg. Obesity &
GERD. Gastroenterol Clin North Am.
2014;43(1):161-173.
doi:10.1016/j.gtc.2013.11.009.
- Nan Cai, Guo-Zhong Ji, Zhi-Ning Fan.
Association between body mass index and erosive
esophagitis: A meta-analysis. World J
Gastroenterol. 2012;18(20):2545-2553.
doi:10.3748/wjg.v18.i20.2545.
- Ливзан М.А., Кононов А.В. Клинические и
фармакоэкономические аспекты антисекреторной
терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Экспериментальная и клиническая
гастроэнтерология. 2004;4:55-60.
- Shigemura N, Ohta R, Kusakabe Y, Miura H,
Hino A, Koyano K, Nakashima K, Ninomiya Y.
Leptin modulates behavioral responses to sweet
substances by influencing peripheral taste
structures. Endocrinology. 2004;145(2):839-847.
- Ливзан М.А., Лаптева И.В., Лялюкова Е.А.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
особенности течения у лиц с метаболическим
синдромом. Медицинский совет. 2014;13: 10-12.
- Rubenstein JH, Morgenstern H, McConell D.
Associations of diabetes mellitus, insulin,
leptin, and ghrelin with gastroesophageal reflux
and Barrett’s esophagus.. Gastroenterology.
2013;145(6): 1237-1244.
doi:10.1053/j.gastro.2013.08.052.
- Jose M Garcia, Andres E. Splenser, Jennifer
Kramer. Circulating Inflammatory Cytokines and
Adipokines are Associated With Barrett’s
Esophagus: a Case-Control Study. Clin
Gastroenterol Hepatol. 2014;12(2):229-238.
doi:10.1016/j.cgh.2013.07.038.
- Ливзан М.А., Лаптева И.В., Миллер Т.С. Роль
лептина и лептинорезистентности в формировании
неалкогольной жировой болезни печени у лиц с
ожирением и избыточной массой тела.
Экспериментальная и клиническая
гастроэнтерология. 2014;8(108):27-33.
- Косыгина А.В., Васюкова О.В. Новое в
патогенезе ожирения: адипокины — гормоны жировой
ткани. Проблемы эндокринологии.
2009;55(1):44-51.
- Haitao Pan, Jiao Guo, Zhengquan Su. Advances
in understanding the interrelations between
leptin resistance and obesity. Physiology &
Behavior. 2014;130:157-169.
doi:10.1016/j.physbeh.2014.04.003.
- Crujeiras AB, Carreira MC, Cabia B, Andrade
S, Amil M, Casanueva FF. Leptin resistance in
obesity: An epigenetic landscape. Life Sci.
2015;140:57-63. doi:10.1016/j.lfs.2015.05.003.
- Nam SY, Choi IJ, Ryu KH, Park BJ, Kim YW,
Kim HB, Kim JS. The Effect of Abdominal Visceral
Fat, Circulating Inflammatory Cytokines, and
Leptin Levels on Reflux Esophagitis. J
Neurogastroenterol Motil. 2015;21(2):247-254.
doi:10.5056/jnm14114.
Статья опубликована на сайте
http://www.gastroscan.ru
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|
|