Томаты признаны диетологами одним из самых неоднозначных продуктов
Врач-диетолог Наталья Круглова предупреждает: томаты могут навредить некоторым людям. Они противопоказаны при гастрите и язвенных заболеваниях вследствие большого количества органических кислот. Круглова констатирует: "Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только, когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть томаты в свежем виде. Необходимо их исключить при аллергии. Причем сам томат может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина - медиатора, запускающего процесс аллергии.
При
этом термически обработанные помидоры полезнее свежих. В таком виде они содержат
больше ликопина - это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно отварить томаты или потушить
непродолжительное время (около 10 минут) на медленном огне. Однако надо иметь в
виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный
вариант - поочередно использовать оба варианта".
А вот томатные соусы, продаваемые в магазинах, вызывают много сомнений. Они
могут сильно подкосить здоровье, особенно людей, имеющих проблемы с желудком. Во
многие кетчупы добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые
специи, вызывающие раздражение и иногда отеки. Хотя в томатах можно найти
множество витаминов и прочих полезных веществ, потреблять томаты в большом
количестве не стоит - достаточно 150-200 граммов.
Источник: www.meddaily.ru