Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Оптимизация результатов лечения
морбидного ожирения и метаболического синдрома с
использованием модифицированного метода
мини-гастрошунтирования
Хитарьян A.Г., Межунц А.В., Хубиев С.Т.,
Саркисян А.В., Велиев К.С., Завгородняя Р.Н.
НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный, Ростов-на-Дону
Актуальность. В последние годы
бариатрические операции приобретают все большую
популярность. Одним из стремительно развивающихся
методов хирургического лечения является операция
мини-гастрошунтирования с созданием одного
аппаратного гастроэнтероанастомоза с тощей кишкой
на расстоянии 140-200 см от связки Трейца, что
дает хорошие результаты при сочетании ожирения с
СД 2 типа. Однако остается нерешенным вопрос
профилактики таких послеоперационных осложнений
как билиарный рефлюкс, а также развитие язвы
области гастроэнтероанастомоза, частота которых,
по данным мировой литературы, колеблется в
пределах 15-20%. Ключевые слова: ожирение,
бариатрическая хирургия, мини-гастрошунтирование.
Цель. Целью настоящего исследования была
оптимизация безопасности и эффективности операции
мини-гастрошунтирования.
Материалы и методы. Данное проспективное
исследование включало результаты лечения 47
пациентов, перенесших мини-гастрошунтирование с
2014 по 2016 год в Дорожной больнице СКЖД. Среди
пациентов было 33 женщины и 14 мужчин в возрасте
от 18 до 56 лет, с индексом массы тела от 35 до 68
кг/м2. До операции всем больным
выполняли комплексное обследование, включающее
стандартные клинико-лабораторные методы
исследования, а также дополнительные методы:
эндоскопическая поэтажная контактная рН-метрия
желудка, определение уровня инсулина,
гликозилированного гемоглобина (НbА1С), С-пептида.
Нами была разработана методика
мини-гастрошунтирования с формированием
двухкамерного сливингового желудка, состоящего из
верхней постэзофагальной камеры длиной 7 см,
объемом 20 мл, и нижней камеры тела желудка длиной
до 10 см и объемом до 100 мл – как защита от
гастроэзофагального рефлюкса.
Защиту от энтерогастрального желчного рефлюкса
создавали благодаря наложению ручного однорядного
гастроэнтероанастомоза длиной до 3.5 см. на
переднюю стенку культи желудка и
противобрыжеечному краю тонкой кишки одиночными,
серозномышечноподслизистыми швами рассасывающимся
шовным материалом (Викрилом 2.0) с завязыванием
узла внутри анастомоза, вовлекая в создание
анастомоза только противобрыжеечный край тонкой
кишки, что улучшает свободный пассаж билиарного
содержимого приводящей петли ниже анастомоза,
предотвращая энтерогастральный желчный рефлюкс.
Результаты: Продолжительность операции
составила 120-160 минут. Объем интраоперационной
кровопотери не превышал 50-100 мл. Динамика
снижения избыточной массы тела составила 52,6% на
3 мес. наблюдений; и 82,8% на 12 мес. наблюдений
соответственно. Исходный уровень глюкозы составлял
10,4 ммоль/л ± 4 ммоль/л. Исходный уровень HbA1C
составлял 8,9 ±1,8%. Динамика снижения уровня
глюкозы составила на 3 месяце наблюдений 6,8 ммоль/л,
HbA1C 6,5% соответственно; на 12 месяце наблюдений
– глюкоза крови = 5,8 ммоль/л, HbA1C = 5,8%.
Оценка желудочно-пищеводного антирефлюксного
механизма показала снижение pH ниже 4
(защелачивание пищевода за счет рефлюкса) в 8,29%
случаев. Снижение пищеводного клиренса в 6,82%
случаев.
Выводы: Выполнение операции
мини-гастрошунтирования с учетом
кислотпродуцирующей зоны желудка позволяет
избежать возникновения язв области
гастроэнтероанастомоза в послеоперационном
периоде. Мини-гастрошунтирование с поэтажной
калибровкой желудочной трубки является безопасным
и эффективным вмешательством у больных с морбидным
ожирением и позволяет добиться удовлетворительных
результатов снижения массы тела в 100% случаев.
Мини-гастрошунтирование позволяет в кратчайшие
сроки редуцировать признаки СД 2 типа.
Предложенная методика формирования двухкамерного
желудка позволяет снизить явления
послеоперационного гастроэзофагеального рефлюкса
до 8%, энтерогастрального билиарного рефлюкса до
2%.
Статья опубликована на сайте
http://www.gastroscan.ru