Свекла официально признана суперпродуктом
Специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.
Плюс,
свекла способна подавлять воспаление - секрет кроется в беталаине, природном
пигменте. А, как известно, воспаление стоит за целым набором заболеваний,
включая болезни сердца, рак и поражения мозга. Эксперты ссылаются на
исследование спортсменов, пивших свекольный сок. Это идеальный спортивный
напиток, уменьшающий усталость, остроту мышечной боли после тренировок (так
работают нитраты, снижающие нагрузку на сердце и легкие, параллельно усиливающие
работу мышц).
В целом свекольный сок, доказали эксперименты с профессиональными велогонщиками,
повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей. Эксперты
советуют употреблять свеклу в виде сока, добавлять ее в смузи и салаты в сыром
виде. Также полезны натуральные чипсы из свеклы и маринованная свекла.
Источник: www.meddaily.ru