Больше чая - меньше холестерина
По данным китайских врачей, зелёный и чёрный чай в больших дозах может значительно снизить уровень холестерина в крови. В исследовании приняли участие 240 пациентов, страдающих повышенным содержанием холестерина. На протяжении 12-ти недель одной половине пациентов ежедневно давали плацебо, то есть препарат-пустышку без биологически активных веществ, а другой половине – капсулы с чайным экстрактом.
По количеству экстракта содержимое одной капсулы соответствовало 35-ти чашкам
чёрного или 7-ми чашкам зелёного чая.
По итогам исследования оказалось, что у пациентов, принимавших экстракт, уровень
так называемого "вредного" холестерина в крови, то есть липопротеина низкой
плотности, снизился в среднем на 16 процентов. Дейвид Марон (David Maron), один
из научных сотрудников известного американского университета Вандербилта в
Нэшвилле, штат Теннеси, принимавшего участие в проведении исследования в Китае,
назвал полученные результаты "весьма удивительными". Учёные ожидали значительно
более слабого эффекта. Теперь они собираются изучить сочетаемость чайного
экстракта с другими препаратами, определить оптимальные дозировки и исследовать
возможные побочные действия такой терапии, в том числе долговременные.
Владимир Фрадкин, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Источник: Dw-world.de