Бургер, газировка и картофель фри – идеальный набор для панкреатита
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может проявляться в острой или хронической форме. В России за последнее десятилетие число пациентов с панкреатитом выросло в три раза. При этом болезнь «помолодела» на 30 лет: если раньше в группе риска были люди старше 50 лет, то теперь панкреатит зачастую диагностируют у студентов и школьников. Одной из главных причин роста заболеваемости врачи считают отсутствие сбалансированного питания и популярность фаст-фуда.
Острый панкреатит чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления жирной
пищи, что приводит к перегрузкам поджелудочной железы. В результате начинается «самопереваривание»
- орган разрушает сам себя, появляются кровоизлияния и участки некроза. С такими
последствиями болезни сталкиваются в среднем 55% пациентов с острой формой
панкреатита.
Еще одной частой причиной развития панкреатита является алкоголизм. Около
30-40% случаев острого панкреатита и практически 95% хронического панкреатита
являются следствием злоупотребления алкоголем. При этом крепость напитков не
имеет значения – при частом употреблении пива риск развития панкреатита даже
выше, чем в случае приема вина или крепкого алкоголя.
Какова бы ни была причина острого панкреатита — это состояние смертельно
опасно. Приступ панкреатита сопровождается сильной, ничем не снимаемой болью в
животе, а при отсутствии лечения такое состояние может привести к развитию
панкреонекроза – омертвения частей поджелудочной железы. Согласно статистике в
40-70% случаев панкреонекроз заканчивается летальным исходом.
Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы в большинстве случаев
лечится консервативно, то есть приемом различных медикаментозных препаратов. К
хирургическим операциям приходиться прибегать при прогрессировании
воспалительного процесса и перехода его в некроз ткани железы, а также при
возникновении осложнений (свищи, абсцессы, кисты, механическая желтуха,
сдавление двенадцатиперстной кишки).
Наиболее популярными хирургическими методами лечения при доброкачественных
заболеваниях поджелудочной железы являются минимально инвазивные технологии:
чрескожные или эндоскопические, а также лапароскопические операции. Такие
способы лечения особенно эффективны на ранних этапах развития заболевания и
позволяют не только остановить поражение тканей поджелудочной железы, но и
ускорить выздоровление за счет сокращенного послеоперационного периода.
«В центре хирургии печени, поджелудочной железы и желудка приоритет отдается
минимально инвазивным радикальным операциям. Комплексное применение современных
методов диагностики и малоинвазивного лечения больных панкреонекрозом уже
доказало свою эффективность и позволило снизить послеоперационную летальность
при тяжелых формах панкреатита до 12%. Дополнительно всем пациентам обязательно
назначается соблюдение строгой диеты, чтобы исключить повторные приступы
панкреатита и переход заболевания в хроническую форму», - прокомментировал
Иванов Юрий Викторович, Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург –
онкохирург ФНКЦ ФМБА России.