MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 27-07-2003
Раздел: Онкология и гематология

Акриламид - разрушитель ДНК ?


Акриламид - канцерогенное вещество, содержащееся во многих жареных и печеных продуктах, может разрушить ДНК, вызвав в ней ряд мутаций, считают ученые калифорнийского Национального медицинского центра "Город надежды".

В 2000 году шведские ученые обнаружили акриламид, часто использующийся для очистки воды и других промышленных потребностей, во многих жареных и печеных продуктах. Это открытие вызвало всемирный фурор.

Во время экспериментов с лабораторными животными акриламид проявил себя как канцероген, но, тем не менее, до сих пор не признано, что этот химический элемент может быть причиной развития рака у человека. Ученые утверждают, что для выявления канцерогенности акриламида для человека, необходимо провести дополнительные исследования, проверив, увеличивается ли уровень заболеваемости раком среди людей, рацион которых включает большое количество акриламид-содержащих продуктов.

Исследователи полагают, что риск развития рака из-за употребления в пищу продуктов, содержащих акриламид, очень невелик. Тем не менее, некоторые общественные организации США лоббируют введение ограничений на содержание акриламида в продуктах питания.


Источник: Medafarm.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=10337
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru