В рационе долгожителей часто присутствуют растительные и ферментированные продукты. Частое употребление растительных и ферментированных продуктов связано с долголетием, – об этом сообщило издание Daily Mail, ссылаясь на данные исследования Дэна Бюттнера, автора книг о феномене долгожительства.
Бюттнер
занимался изучением «голубых зон» (так называются регионы, в которых очень часто
встречаются люди-долгожители). Исследователь пришел к выводу, что питание людей,
склонных к долголетию, отличается некоторыми особенностями.
В частности, они умеренно употребляют белок животного происхождения и весьма
активно едят бобовые и овощи. Бюттнер констатировал, что клетчатка фасоли,
чечевицы и гороха представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, которые
благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры – это важное условие для
продления жизни.
«Другим важным принципом правильного питания для долгих лет жизни является
разнообразие. Употребление разнообразных продуктов означает, что человек с
большей вероятностью получит все необходимые витамины, минералы и питательные
вещества», - проинформировало Daily Mail.
Отмечается, что в рационе должны чередоваться ферментированные и свежие
растительные продукты – благодаря такому чередованию улучшается защита организма
от сахарного диабета и сердечных заболеваний. К примеру, в Японии долгожители
едят в очень большом количестве разнообразные маринованные и квашеные закуски из
грибов, огурцов, лука, а долгожители средиземноморских стран употребляют много
разных сыров и йогуртов, которые тоже являются ферментированными продуктами.
Источник: https://www.medikforum.ru