Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Здоровье и красота
Приготовленные помидоры полезнее сырых
Ученые утверждают, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и служат хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Этим утверждением они опровергают распространенное мнение о том, что сырые овощи
и фрукты полезнее, чем приготовленные.
Ученые из Нью-Йорка утверждают, что благодаря термической обработке полезные
составляющие помидоров становятся легче усвояемыми. Единственное, что в процессе
приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Однако эта
потеря более чем возмещается приобретаемыми преимуществами.
В ходе исследования доктор Руи Хаи Лиу и его коллеги термически обрабатывали
образцы помидора при температуре 88 градусов Цельсия в течение 2, 15, а затем 30
минут. Уровень содержания ликопенов - полезных веществ, которые придают томатам
красный окрас, - в каждом случае повышался. То же происходило и с содержанием
антиоксидантов.
Уровень транс-ликопена повысился на 54, 171 и 164 процента соответственно в ходе
каждого из трех проведенных экспериментов. Уровень цис-ликопена поднялся на 6,
17 и 35 процентов, а антиоксидантов - на 28, 34 и 62 процента.
Источник: Likar-info.com |