Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Онкология и гематология
Чипсы приводят к раку
Картофельные чипсы и другие привычные продукты содержат вещество, которые вызывает рак. К такому выводу пришли шведские ученые, заявление которых уже успело наделать немало шума в научных кругах. Оказалось, что при некоторых видах термической обработки, например, при приготовлении картофеля-фри или выпечке хлеба в обычных продуктах образуется канцероген.
Само исследование было проведено группой ученых из Стокгольмского Университета,
которые изучили более 100 образцов пищевых продуктах, купленных в шведских
магазинах и ресторанах, и пришли к выводу, что в некоторых из них содержится
много акриламида. Это обстоятельство, по мнению экспертов, может объяснять
многие случаи возникновения раковых опухолей.
«То, что акриламид образуется в процессе приготовления пищи, стало новостью», -
говорит Лиф Баск (Leif Busk), ведущий исследователь Национального управления
продуктов питания. Это вещество используется в промышленности. Ученые называют
его потенциальным канцерогеном, однако, эксперты, не имеющие отношения к
исследованию, предупреждают, что доказательств пока нет.
Шведская правительственная комиссия передала данные исследования неназванной
международной группе исследователей, кроме того, информация поступила в
Европейский Союз. Однако из-за ее важности решено было также немедленно
опубликовать информацию. Каких-либо рекомендаций по ограничению употребления
потенциально опасных продуктов не сделано.
Специалисты американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA),
которые обычно внимательно относятся к подобным данным, не прокомментировали
заявление шведских ученых, однако, некоторые специалисты по питанию
рекомендовали относиться к информации осторожно. Они рекомендовали подождать
более содержательных дискуссий, которые прольют свет на ситуацию.
По словам Мэри Эллен Камир (Mary Ellen Camire), специалиста по питанию из
Университета Мэна, «отношение вреда и пользы оценить трудно». «Мы едим много
странных веществ, но такова жизнь. Нужно только соблюдать баланс», - добавила
она.
Источник: Mednovosti.Ru |