MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-05-2009
Раздел: Ревматология

Распространенность и факторы риска развития остеопороза среди населения волгоградской области

Зборовский А.Б., Заводовский Б.В., Сивордова Л.Е., Саад Халим Рамез, Зборовская И.А.
ГУ НИИ Клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, Волгоградский государственный медицинский университет


Волгоградская область является регионом, в котором отмечается постепенное старение населения. Возникает множество медико-социальных проблем, связанных с заболеваниями пожилых. На одном из первых мест по заболеваемости стоит остеопороз (ОП). Остеопороз приводит к снижению прочности костной ткани. Понятие ‘‘прочность’’ кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности костной ткани и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация). Часто остеопороз сопровождается болями в костях и позвоночнике, изменениями осанки, что значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Целью данной работы было исследовать частоту развития остеопении и остеопороза среди населения Волгоградской области. Было обследовано 10620 человек в возрасте от 20 до 89 лет, из них 6422 женщины и 4198 мужчин. Оценка качества костной ткани проводилась на ультразвуковом остеоденситометре UBIS-3000 (Франция). Кроме того, были изучены факторы риска развития остеопороза и связанных с ним переломов костей с помощью опросника, разработанного авторами.

При обследовании у 3959 пациентов (37,28%) обнаружено снижение показателей BUA, Z и T ниже границ нормы. Из них 2796 человек страдали остеопенией (26,33%), 1163 - остеопорозом (10,95%) и 6661 пациентов имели нормальную плотность костной ткани (62,72%). Остеопороз и остеопения достоверно чаще диагностировались у женщин старше 50 лет с низким индексом массы тела (р0,005).
Анализ более 30 факторов риска остеопороза и переломов проводился раздельно в соответствующих группах мужчин и женщин. Выявлено, что к достоверным факторам риска остеопороза можно отнести возраст 65 лет и более, вес тела 65 кг и ниже, низкий индекс массы тела. Кроме того дополнительно для женщин: возраст начала менопаузы до 48 лет и длительность менопаузы более 25 лет. Для мужчин: более тяжелый физический труд в возрасте 15 – 25 лет (р<0,03), малое время, уделяемое физкультуре и спорту после 25 лет (р<0,01), низкое ежедневное потребление молочных продуктов (р<0,01) и длительный стаж курения (р<0,005).

Факторами риска осложнения остеопороза переломами костей у женщин являлись: возраст 65 лет и более, рост в 25 лет и в зрелом возрасте менее 155 см, вес тела 65 кг и ниже, индекс массы тела менее 24, тиреотоксикоз в анамнезе, перелом шейки бедра у матери в возрасте 50 лет и старше. У мужчин к достоверным факторам риска переломов можно отнести только: время ежедневного хождения пешком менее 0,5 часа и более тяжелый физический труд в в возрасте 15 – 25 лет.

Предикторами новых переломов костей периферического скелета были низкие показатели минеральной плотности костной ткани, а также падение. Необходимо отметить, что недоказанность роли отдельных факторов риска на развитие остеопороза и его осложнений не отрицает возможного их влияния на возникновение остеопоретического процесса у отдельного индивида, а мультифакториальная природа остеопороза диктует необходимость оценки комплексного влияния различных факторов на развитие заболевания.

Таким образом, распространенность остеопенического синдрома среди населения Волгоградской области составляет 37,28%. Остеопороз является частой причиной переломов костей. По сравнению с другими регионами России область является регионом со средней частотой развития остеопороза.


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=36565
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru