Дата публикации: 19-06-2012 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Оливковое масло существенно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
В рамках масштабного исследования испанских ученых было установлено, что употребление двух чайных или одной столовой ложки оливкового масла в день способно на 44% снизить риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.
Справедливости ради следует отметить, что ученые ставили целью
проанализировать образ жизни и питания нескольких тысяч людей, чтобы определить
насколько оливковое масло способно защитить их от рака и обусловленной им
смертности. Добиться особых успехов в этом им не удалось – статистическая
значимость употребления оливкового масла в данном случае выявлена не была.
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полифенолов
- соединений, которые могут ослабить воспаление в организме и существенно
снижают риск образования тромбов. Испанские ученые изучили данные о питании 40
622 мужчин и женщин в возрасте от 29 и 69 лет, отслеживание их состояние в
течение чуть более 13 лет, чтобы увидеть, какой эффект оказывает оливковое масло
на уровень их смертности. В период исследования, умерло почти 2000 его
участников, в том числе 956 человек от рака и 416 человек от болезни сердца.
Конечные данные показали, что риск смерти в группе испытуемых, потреблявших
оливковое масло, был самим низким среди всех участников исследования. Те, кто
получали по 29 г и более в день - чуть больше столовой ложки - имели на 44%
меньше шансов умереть от сердечнососудистых заболеваний, чем
среднестатистические испанцы.
Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания,
также подтвердило тот факт, что оливковое масло практически не снижает риск
развития онкологических заболеваний, а также не влияет на статистику смертности
по ним. Вместе с тем, снижение показателей артериального давления, а также
содержание холестерина, благодаря употреблению данного продукта отмечена, как
важная составляющая поддержания сердца в здоровом состоянии. Американские
эксперты отмечают, что оливковое масло является важнейшей частью
средиземноморской диеты, которая в настоящее время расценивается большинством
ученых как наиболее полезная для сердечнососудистой системы.
По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru |