MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 19-06-2012
Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Оливковое масло существенно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний


В рамках масштабного исследования испанских ученых было установлено, что употребление двух чайных или одной столовой ложки оливкового масла в день способно на 44% снизить риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Справедливости ради следует отметить, что ученые ставили целью проанализировать образ жизни и питания нескольких тысяч людей, чтобы определить насколько оливковое масло способно защитить их от рака и обусловленной им смертности. Добиться особых успехов в этом им не удалось – статистическая значимость употребления оливкового масла в данном случае выявлена не была.

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полифенолов - соединений, которые могут ослабить воспаление в организме и существенно снижают риск образования тромбов. Испанские ученые изучили данные о питании 40 622 мужчин и женщин в возрасте от 29 и 69 лет, отслеживание их состояние в течение чуть более 13 лет, чтобы увидеть, какой эффект оказывает оливковое масло на уровень их смертности. В период исследования, умерло почти 2000 его участников, в том числе 956 человек от рака и 416 человек от болезни сердца. Конечные данные показали, что риск смерти в группе испытуемых, потреблявших оливковое масло, был самим низким среди всех участников исследования. Те, кто получали по 29 г и более в день - чуть больше столовой ложки - имели на 44% меньше шансов умереть от сердечнососудистых заболеваний, чем среднестатистические испанцы.

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, также подтвердило тот факт, что оливковое масло практически не снижает риск развития онкологических заболеваний, а также не влияет на статистику смертности по ним. Вместе с тем, снижение показателей артериального давления, а также содержание холестерина, благодаря употреблению данного продукта отмечена, как важная составляющая поддержания сердца в здоровом состоянии. Американские эксперты отмечают, что оливковое масло является важнейшей частью средиземноморской диеты, которая в настоящее время расценивается большинством ученых как наиболее полезная для сердечнососудистой системы.

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=50410
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru