Дата публикации: 16-07-2012 Раздел: Аллергология
Ученые нашли способ излечить аллергию на вино
Группа ученых из Исследовательского центра в Британской Колумбии, США объявили об обнаружении возможности полностью исключить вероятность возникновения у человека аллергии на вино. Правда, чтобы сделать это они предлагают изменить сам рецепт приготовления этого благородного напитка.
По их мнению, создание сортов вина с использованием генетической модификации
разновидности пекарских дрожжей - Saccharomyces cerevisiae, которые используются
в приготовлении вина, будет препятствовать размножению особых категорий
бактерий.
Данные микроорганизмы в целом являются положительными и способствуют
винодельческому процессу, нисколько не вредя организму человека ни при каких
условиях. Однако они же впоследствии вырабатывают химические вещества -
гистамины, которые выступают в роли аллергенов. Данное открытие является
достаточно актуальным, поскольку в настоящее время согласно приблизительным
подсчетам статистических служб порядка 30% населения Земного Шара имеет
различные виды аллергии на отдельные сорта вина, или даже все вино в целом.
Внести изменения в процесс приготовления вина предлагается на этапе вторичного
брожения, когда яблочная кислота перерабатывается в молочную кислоту. Бактерии,
которые принимают активное участие в данном процессе, в современном виноделии,
производители добавляют умышленно.
По мнению исследователей безо всякого вреда для процесса, а также для вкуса
напитка в пекарские дрожжи может быть внесено два генетических изменения,
которые позволят им самостоятельно осуществлять переработку яблочной кислоты, и
избавит винодельческую индустрию от необходимости использования яблочно-молочных
бактерий. Таким образом, вино превратится в напиток, на который не может
развиться аллергия на гистамины. В тоже время проблема аллергии на сульфиты и
алкоголь сам по себе будет сохраняться.
По словам профессора Хейни Ван Вюрена (Hennie van Vuuren) несмотря на
неоднозначность самого предложения изменить вековой рецепт приготовления вина,
для индустрии внедрение ГМО-компоннента будет выгодным, поскольку позволит
повысить объемы продаж их продукции за счет тех людей, что раньше не могли
позволить себе употреблять вино из-за боязни возникновения аллергических
реакций.
По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru |