MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 10-12-2012
Раздел: Фундаментальная медицина

Рыбий жир уменьшает пролежни на 25%


Диета, богатая рыбим жиром была обнаружена способной снижать вероятность и площадь образования пролежней на теле, отмечается в рамках нового исследования ученых из Тель-Авивского университета.

В результате комплексной работы авторы установили, что рыбий жир, которые насыщенный антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами, позволяет снизить кровяное давление, улучшает функционирование иммунной системы, работу суставов, а также снижает риск костного воспаления. В результате подобного воздействия на организм площадь образования пролежней также снижается. Пролежни представляют собой участки тканей, в которых начинают происходить некротические процессы, связанные с долгим пребыванием человека в сидячем или лежачем положении с ограниченной возможностью к передвижению.

В рамках исследования было сформировано две группы пациентов. Двадцать участников получали стандартную больничную пищу, в то время как другие двадцать ели то же самое, с восемью граммами рыбьего жира, добавляемых в их рацион питания ежедневно. Пациенты были отобраны таким образом, чтобы риск образования пролежней у них в силу различных обстоятельств был весьма высок. Исследование проводилось в течение трех недель. В результате проведения последующего мониторинга ученые пришли к трем основным выводам.

Во-первых, симптомы боли и дискомфорта от пролежней у пациентов в группе, употреблявшей рыбий жир, сократились на 20%-25%. Примерно на 25% у них была меньшей площадь образования пролежней на теле. Во-вторых, у них в теле значительно снизился уровень маркеров воспаления. Воспаление, для справки, является предшественником большинства заболеваний, в том числе и рака, а маркеры воспаления свидетельствуют о том, что человек более подвержен такого рода процессам, причем по всему телу. В-третьих, у пациентов, потреблявших рыбий жир, было отмечено значительное улучшение состояния иммунной системы.

Пролежни образовываются из-за нехватки кислорода, чрезмерной влажности кожи и уменьшению кровотока. Исследователи предполагают, что обнаруженный ими эффект обусловлен тем фактом, что рыбий жир в целом улучшает функции кровообращения, и позволяет кровеносной системе доставлять кислород к клеткам, доступ к которым в целом является затрудненным.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=52424
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru