MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 09-01-2014
Раздел: Психиатрия и психология

Медитация помогает справиться с тревогой


Медитация оказывает значительный положительный эффект на личностную и ситуационную тревожность здоровых взрослых людей, а также помогает при депрессии, установили специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале American Medical Association.

В ходе эксперимента ученые использовали данные 47 предыдущих исследований с участием 3515 человек. Как оказалось, медитация не влияет на настроение, сон и употребление психоактивных веществ.

“Существует множество программ медитации, которые позволяют избежать депрессии, перенести боль, а также справиться с чувством тревоги”, - комментирует доктор Мадхава Гоял (Madhav Goyal), ведущий автор работы. “По сути, медитация – это активная подготовка ума для повышения осведомленности”.

Известно, что техники медитации улучшают внимательность и концентрацию. Медитативное состояние позволяет нервам и утомленным мускулам расслабиться, успокаивает сердечный ритм и понижает давление. Самый известный вид медитации - медитация ясного ума. Он заключается в осознании звуков и действий, происходящих вокруг – мысли растворяются и перетекают одна в другую, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном.

В результате анализа было установлено, что группа, которая медитировала, продемонстрировала значительное снижение уровней ситуативной и личностной тревожности по сравнению с контрольной группой. В группе медитирующих добровольцев также никто не страдал от депрессии. Улучшения наблюдались у 5-10% людей с тревогой. Депрессия исчезла у 10-20% участников.

Ученые также подчеркивают, что если человек начнет лучше понимать то, что происходит у него в голове, от этого не может быть ничего, кроме пользы. Уже доказано, что медитация улучшает работу мозга, замедляет обмен веществ, сердечный ритм, укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию внимания, уменьшает потребление кислорода, а также способствует улучшению жизнеспособности.

Последние исследования с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировали, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга (переработка и восприятие звуковых сигналов) и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей (принимают участие в запоминании различных форм и поверхностей) наоборот, уменьшается.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57334
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru