MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 22-01-2014
Раздел: Эндокринология

Шоколад, вино и ягоды могут защитить от диабета второго типа


Высокий уровень флавоноидов, обнаруженных в темном шоколаде, красном вине, ягодах и в чае может защитить от диабета второго типа, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nutrition.

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его.

Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии предположили, что высокие уровни флавоноидов помогают организму контролировать уровень сахара в крови.

Для подтверждения своих выводов специалисты проанализировали 1997 женщин в возрасте от 18 до 76 лет. Все участницы отвечали на вопросы о своем рационе питания и сдавали кровь на наличие воспалительных маркеров и состояние глюкозного обмена. Причем все вопросы были составлены таким образом, чтобы различить потребление разных групп флавоноидов – антоцианов, флаванонов, флаванов-3,4-диолы, полимерных флавоноидов, флаванолов и флавонов.

В результате было обнаружено, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов (ягоды, красный виноград, вино, красные и синие фрукты и овощи) и флавонов (петрушка, чабрец, сельдерей), имели менее выраженную устойчивость к инсулину, другими словами риск развития диабета у них был невысок. Более того, у этих женщин практически не было хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением.

“Даже незначительные изменения в рационе питания могут принести невероятную помощь всему организму. Мы даже не подозревали, что некоторые компоненты продуктов, которые всегда считались нездоровой пищей, такие как шоколад или вино, могут содержать массу полезных веществ”, - комментирует доктор Аэдин Кэсседи (Aedin Cassidy), ведущий автор работы. “Полученные результаты свидетельствуют, что люди, потребляющие больше антоцианов и флавонов, имеют более низкую резистентность к инсулину”.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы с точностью сказать, сколько именно флавоноидов в фруктах, шоколаде и вине нужно съесть, чтобы обезопасить организм от метаболических и сердечнососудистых заболеваний.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов


Источник: Medlinks.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=57502
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru