Дата публикации: 20-03-2014 Раздел: Здоровье и красота
Запах свежих груш изменяет пищевые предпочтения людей
Иногда человеку трудно отказаться от вкусных и вредных продуктов в пользу полезных. Ученые выяснили, как облегчить его положение. Нужно просто понюхать фрукты перед приемом пищи, пишет The Daily Mail. Это особенно эффективно работает с десертами, заявляют сотрудники Университета Бургундии.
Был проведен эксперимент с 115 мужчинами и женщинами 18-50 лет. Людей разбили на
две группы. Притом, добровольцы не знали, в каком именно эксперименте участвуют.
Им сказали, что исследуется процесс общения во время еды. 50% добровольцев
попросили подождать в комнате, где за несколько минут до их появления
разбрызгали ароматизатор с запахом свежих груш.
Через 15 минут людей поместили в другую комнату и попросили выбрать продукты.
Для каждого из них предлагался вариант блюда с фруктами или овощами и без
фруктов или овощей. Итак, на выбор давалась закуска из холодного мяса или тертой
моркови. Основное блюдо представляло каннеллони Болоньезе или лосось с зеленым
овощным ризотто, а десерт - на выбор шоколадный брауни или яблочный компот.
Запах груши мало влиял на выбор в отношении закусок и главного блюда. Но вот
сильную разницу можно было заметить в отношении выбора десерта. 3 из 4
пациентов, которые ранее не подвергались воздействию запаха груш, выбирали
брауни. В группе нюхавших аромат груш таковых было менее 50%. Получается, что
запахи способны влиять на выбор и пищевое поведение.
Источник: Meddaily.ru |