MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 10-09-2014
Раздел: Онкология и гематология

Молекула воласертиб группы компаний «Берингер Ингельхайм» показала улучшение общей выживаемости в исследовании II фазы у пациентов старшего возраста с острым миелолейкозом (ОМЛ)


Результаты исследования II фазы, опубликованные в журнале Американского Общества Гематологов Blood, показали, что пациенты с ранее нелеченым ОМЛ в возрасте 65 лет или старше, которые не могут получать интенсивную индукционную химиотерапию, жили дольше при лечении воласертибом в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией низкими дозами цитарабина (LDAC). Анализ общей выживаемости показал, что использование воласертиба в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) увеличивало долю пациентов с ОМЛ старшего возраста, которые достигали ремиссии.

«Будучи в целом редким заболеванием, ОМЛ является одной из самой распространенных форм лейкоза у взрослых и поражает преимущественно лиц старшей возрастной группы. У относительно молодых пациентов в качестве лечения используется интенсивная химиотерапия, которая носит название индукционной терапии. В то же время пациенты старшего возраста чаще всего плохо переносят такие дозы химиотерапевтических препаратов, и методы их лечения очень ограничены, - сообщил профессор Дёнер из отделения внутренних болезней Университетской клиники города Ульм, главный исследователь в данном исследовании II фазы. - Результаты данного клинического исследования, в котором оценивалась эффективность воласертиба в комбинации с низкоинтенсивной химиотерапией, имеют большое значение и служат основой будущих исследований этого редкого заболевания с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью».

Клиническое исследование II фазы показало, что медиана выживаемости пациентов, получавших воласертиб в комбинации с низкими дозами цитарабина (LDAC), в среднем составляет 8 месяцев, а у пациентов, получающих только низкие дозы цитарабина, – 5,2 месяца. Частота ответа на лечение (полная ремиссия или полная ремиссия с неполным восстановлением формулы крови) отмечалась в два и более раз чаще у пациентов, получавших воласертиб и низкие дозы цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией последним (31% vs 13,3%).

Воласертиб – находящаяся на этапе исследования молекула, ингибирующая ферменты под названием Polo-подобные киназы (Polo-like kinases, Plks). Из этой группы лучше всего описана Plk1. Ингибирование Plk1 под действием воласертиба, в конечном итоге, приводит к гибели клетки (апоптозу). Подавление активности Plk1 должно приводить к остановке чрезвычайно быстрого процесса размножения клеток, которым характеризуется ОМЛ, что может стать причиной регрессии опухоли.
Наиболее частым негематологическим нежелательным явлением среди пациентов, получавших комбинированную терапию, было снижение числа лейкоцитов в сочетании с лихорадкой, развитием инфекций и патологии желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты были управляемы и предсказуемы с учетом механизма действия воласертиба.

«Как и в случае с другими редкими и жизнеугрожающими заболеваниями, потребность в новых методах лечения при ОМЛ очень высока. «Берингер Ингельхайм» считает своим долгом проводить исследования в тех областях медицины, где существует необходимость в новых препаратах, в том числе при редких заболеваниях, - комментирует профессор Клаус Дуги, руководитель медицинского отдела «Берингер Ингельхайм». - Нам приятно видеть, что воласертиб показал обнадеживающие результаты по общей выживаемости в данном клиническом исследовании, и мы верим, что молекула реализует свой полезный потенциал для лечения этого редкого заболевания в продолжающемся исследовании III фазы».
Воласертиб получил признание Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) в качестве «терапии прорыва» в 2013 году и статус орфанного препарата, присвоенный FDA и комиссией Европейского Союза в 2014 году. В настоящее время исследуется применение воласертиба в комбинации с низкими дозами цитарабина в рандомизированном двойном слепом многоцентровом контролируемом исследовании III фазы при ОМЛ, которое носит название POLO-AML-2.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=60563
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru