MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-01-2016
Раздел: Здоровье и красота

Кризис как повод вернуться к здоровому питанию


Новогодние праздники закончились, но стоимость «будничных» блюд уже достигает по сумме трат на праздничный стол. Прогнозы неутешительные: кризис и эмбарго на поставки из Турции могут спровоцировать дальнейший рост цен на продовольствие. Тем не менее, эксперты уверены: в кризис можно не только питаться правильно, но ещё и улучшить состояние своего здоровья.

Мы пережили кризис в 90-х — цены выросли в среднем на 350%. И в 2008, когда тогда тотальный рост цен был как гром среди ясного неба. Прошлые кризисы были динамичными и завершались за год. Сегодняшний кризис поэтапный и затяжной. Уже сейчас люди в стране начинают менять свой образ жизни. Те, кто ел в ресторанах и кафе, чаще едят дома. Те, кто покупал дорогие продукты, пересматривают свой рацион. ВЦИОМ сообщает, что 34% россиян были вынуждены перейти на более дешёвые товары, и 63% – отказаться от привычных продуктов питания.

Прошлый кризис: как мы питались и на чём экономили?

Маркетинговые агентства «Qualitel Data Services» и «Profi Online Research» изучали «кризисное» поведение потребителей, и обнаружили интересные закономерности в выборе продуктов. Как выяснилось, кризис «2008» никак не изменил нашу модель питания. Мы питались ровным счётом так же, как и до кризиса.

Всего 17% россиян отказались от привычной еды и перешли на продукты более дешёвых брендов.

40% «мониторили» цены в супермаркетах и ехали за любимой едой туда, где дешевле. 35% брали всё то же самое, что обычно, но в меньшем количестве.

В кризис 2008 россияне согласились есть меньше сладостей (49%), сладких булок (37%), колбас и фруктов (30%): слишком дорогие.

Почти никто не затаривался, хотя для русского человека набивать закрома вполне характерно – впрок запасались мене 10% россиян.

Как кризис отразился на наших тарелках сейчас?

Сейчас порции заметно оскуднели. Росстат опубликовал доклад о «Социально-экономическом положении России» за 10 месяцев ушедшего года. Как показывает статистика, мы стали есть в среднем на 7,5 кг меньше мяса в год (говядина и свинина) и почти на 50 кг меньше рыбы.

Есть ощущение, что с ростом цен нам и нашим детям становятся недоступны самые полезные продукты. В ушедшем году на 35% подорожали яблоки, на 20% - говядина и овощи (огурцы уже в первой декаде января 2016 выросли в цене на 9,2%). Сухофрукты и некоторые фрукты, орехи подорожали на 50-60%. Молочные продукты должны подорожать ещё на 5%. Полноценный рацион, рекомендованный врачами, уже вылетает в копеечку. Натуральные продукты уже сейчас многие вынуждены заменять более дешёвыми, и, увы, бедными с точки зрения пользы для здоровья.

Как в кризис обеспечить себе и своей семье здоровое питание? Советы даёт Олег Медведев, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ, глава правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Вместо колбасных изделий покупайте мясо

Из одного килограмма свинины, говядины или курицы можно приготовить сразу и бульон, и фарш; можно потушить мясо, запечь в фольге или, отварив, подать, как холодную закуску – самые диетические варианты. Колбасные изделия не могут обеспечить организм достаточным количеством белка, содержат избыток соли и холестерина, при этом стоят дорого.

Покупайте простую и недорогую рыбу

Мы обычно редко обращаем внимание на неё, ведь самыми полезными видами считаются форель и лосось. Но минтай и мойва прекрасно подойдут для здорового фарша – в нём будет много белка, витамина А, йода и фосфора.

Средиземноморская диета в России: это возможно!

Сегодня самый полезный тип питания – средиземноморский. Это овощи и фрукты (клетчатка, витамины), маложирные молочные продукты, рыба и нежирное мясо (белок), растительные масла. Питаться так можно и в России, только вместо лосося и авокадо готовить блюда из наших отечественных продуктов: минтая, капусты, яблок. Все необходимые компоненты содержатся в них в таком же точно количестве, как в «заморских».

Свёкла – богатый полезными компонентами гарнир: в ней содержится четверть суточной нормы калия. Полезно запекать картофель в кожуре – именно в ней хранятся все ценные компоненты. Несколько раз в неделю можно полностью отказаться от мясных и рыбных блюд в пользу чечевицы или фасоли – они хорошо сочетают в себе белки и углеводы, кроме того, богаты клетчаткой, которая снижает холестерин. В мексиканской, бразильской и грузинской кухнях, например, есть множество блюд только из фасоли.

Отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам

Чем жирнее молочные продукты, тем больше вреда они приносят сердечно-сосудистой системе. Молочный жир состоит из насыщенных жирных кислот, которые провоцируют повышение холестерина в крови, появление холестериновых бляшек, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина, по которой умирают люди в нашей стране. Оптимальны продукты 1-1,5% жирности. У россиян также есть предубеждение перед растительными жирами. С точки зрения науки, увеличение доли растительных масел (без трансжиров), например, в составе спредов, полезно для здоровья и снижает риск атеросклероза.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=66916
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru