Что такое витамины? Витамины являются группой низкомолекулярных
органических соединений, объединенная по признаку полезных свойств для
организма.
Часто, по незнанию, к витаминам причисляют другие полезные вещества, в том
числе полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3, 6 и 9.
Первое упоминание витаминов
С древних времен человечество исследует полезные свойства пищи. Первые
упоминания подобных исследований датируются 1330 годом, когда был опубликован
труд "Иньшань-чжэнъяо" (Важнейшие принципы пищи и напитков) за авторством медика
и диетолога Hu Zheng Qi Huei. Его работа сочетает в себе основы традиционной
китайской медицины и кухни. В рамках своей работы Ху Сыхуэй рассказывал о связи
болезней и дефиците полезных веществ получаемых из пищи.
Европейская наука
Классическим примером изучения витаминов в Европейской науке можно считать
работу Джеймса Линда из Шотландии. В далеком 1747 году корабельный врач провел
исследование на больных матросах, страдавших от симптомов цинги. Его
рекомендация по введению цитрусовых и кислых продуктов в рацион матросов,
описанная в книге "Трактат о цинге" (1753 год), спасла тысячи жизней.
Отечественная история
В отечественной истории витаминов выделяется работа Николая Ивановича Лунина,
проводившего эксперименты с питанием грызунов. Меняя рацион мышей, он сделал
вывод (1880) о присутствии в пище полезных веществ помимо белков, жиров,
углеводов, солей и воды. Исключение этих, неизвестных до этого момента, веществ
приводило грызунов к ухудшению здоровья и смерти. Его выводы подтвердил В.В.
Пашутин (в 1895 году), во время изучения цинги.
Формирование термина
Мировое сообщество окончательно убедилось в существовании витаминов в 1911 году,
когда польский ученый К. Функ смог выделить кристаллическое вещество, лечившее
кур от заболевания бери-бери. Это вещество было названо "Витамайн" (Vita -
"жизнь", amine - "аминь"). Термин изменил Д.С. Драммонд в 1920 году, после
открытия витамина C, который не содержал аминовый компонент. С этого момента во
всей мировой практике был установлен термин "витамин".
Виды витаминов
Витамины принято делить на растворимые в воде и в жирах. Водорастворимыми
витаминами являются А, D, E, K. Жирорастворимыми являются все витамины группы B,
C и P. Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, в то время как
жирорастворимые могут накапливаться.
Основные витамины
Ретинол (витамин А) влияет на формирование скелета, работу пищеварительной и
дыхательной системы, а также зрение.
Витамины группы B отвечают за многие функции организма. Так, например:
• B1 за работу нервных клеток
• B3 за микроциркуляцию крови
• B6 за формирование эритроцитов
• B12 за рост и развитие организма
Витамин D отвечает за формирование костей, имеет значение для развития
нервной системы и влияет на иммунитет.
Токоферол (витамин E) играет роль в работе репродуктивной системы человека,
влияет на состояние кожи. Данный витамин является антиоксидантом, действие
которого активно изучается в настоящее время.
Индустрия
Производство витаминов является большой индустрией как в России, так и Европе,
США. Наиболее популярными брендами на сегодняшний день являются "Витрум", "Now
Foods", "Solgar", "Doppelherz" и другие. Концерны отвечающие за производство
витаминов регулярно совершенствуют сочетание веществ в комплексе, а так же
стимулируют проведение исследований, которые направлены на определение полезных
свойств и правильной дневной нормы.