MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 31-07-2017
Раздел: Здоровье и красота

Тело-барометр: адаптация организма к переменам в погоде


Переменчивая погода (то жара, то холод) – стресс для человека, что ведет к обострениям тревожно-депрессивных расстройств, мигреней, вегетососудистой дистонии и т.д. Классическая медицина рекомендует подходить к акклиматизации аккуратно, терпеливо, внимательно к переменчивости настроения. В это время нередко возникают желания в обильном питье, покое, дополнительном тепле и эмоциональном комфорте – позвольте себе это.

Холоднокровной лягушке «повезло»: ее организму не нужно заботиться о поддержании собственной температуры, он адаптируется к окружающей среде и живет с ней в согласии. Земноводная активна только в теплые месяцы, зиму же нередко проводят в глыбе льда, благополучно оттаивая к весне. Наш теплокровный человек себе такой роскоши позволить не может. Его организм «вынужден» поддерживать температуру 36-37 градусов по Цельсию, иначе органы и системы дадут сбои. Накапливаются исследовательские данные о пользе экстремальных переохлаждений и перегревах, но пока авторитетных заявлений о пользе жизни в холодильнике или в сауне нет, будем придерживаться традиционного мнения, что при изменчивой внешней среде температура человека должна быть теплой – в пределах 36-37 градусов. Поэтому периоды перехода природы с холодной на теплую температуру и наоборот – для человеческого организма трудный и даже стрессовый. Для адаптации недостаточно снять шарф и варежки. Организм каждую осень и зиму развертывает мощную систему нейрогуморальной защиты от холода (биохимические реакции), обеспечивающую тепло внутренним органам при холодных внешних покровах. Женщина осенью часто обнаруживает обидный слой жировых запасов в области живота и бедер. Так организм обеспечивает морозостойкость матки на случай зимней беременности (природа никогда не забывает главного предназначения женщины).

Перестройка на тепло и холод – процесс не одного дня, и проходит он для нашего организма не всегда легко, сопровождаясь самыми разнообразными недомоганиями. Особенно они ярко проявляются, если человек истощен частыми вирусными заболеваниями, обострениями хронических болезней, усталостью, стрессами и пребыванием в условиях хронического эмоционального давления. Такие адаптационные метеозависимые явления включают в себя все возможные вегетативные реакции – переменчивость температуры или стойкий субфебриллитет (чуть повышенная температура), потливость, слабость, сердцебиения, перепады давления, тревожность, рассеянность, нарушения сна, головные боли, головокружения и т.д.

Ранее метеонечувствительный человек неожиданно становится суперчувствительным барометром и не понимает, что происходит. Так в организме и бывает – когда-то появляются новые свойства и исчезают другие. Не нужно бояться, это законы природы, частью которой мы почетно являемся. Человек должен быть метеочувствительным, он же не лягушка. Метеочувствительность – это механизм адаптации к перемене погоды, который иногда переключается аккуратно и постепенно, а иногда грубо и с перебоями. Что поделаешь, не все механизмы тонко откалиброваны и сверхчувствительны. Пусть организм реагирует на внешние изменения.

Настораживают, наоборот, "толстокожие" люди, которые не чувствуют внешних изменений. На повышение температуры подкожные сосуды и поры должны расширяться, на холод – сузиться, во время жары неплохо пропотеть, а на холод задрожать. Зачем человеку потеть, краснеть или бледнеть? Исключительно для того, чтобы к внешним изменениям приспосабливаться качественно и обеспечивать организму хорошие взаимоотношения с окружающей средой. Поэтому проявления метеозависимости будем считать полезными. Если они вызывают особенный дискомфорт, посоветуйтесь с врачом, чтобы не пропустить первые признаки гипертонии или вирусной инфекции.

Существует прекрасная теория позитивного стресса Ганса Селье. Канадский ученый описал неспецифические реакция организма на любое воздействие – эти реакции, призванные восстановить нормальный баланс организма за счет повышения адаптивности, составляют сущность стресса. Но его можно считать "позитивным", потому что он делает организм сильнее, чувствительнее и стрессоустойчивее. Усиление биохимических реакций оживляет метаболизм и действует на организм ободряюще. Поэтому не будем бояться вегетативных метеозависимых проявлений. Потеть вообще очень полезно, потому что с потом организм выделяет множество шлаков и остаточных продуктов жизнедеятельности.

Совет психотерапевта: относитесь к метеозавимости с философской благодарностью – временные недомогания должны быть у всех. Удивляют пациенты, которые не знают, что такое головная боль или упадок сил. Как им удается не слышать признаков усталости или истощаемости? Ведь организм посылает сигналы отнестись к себе внимательнее, когда это ему необходимо. На метеочувствительное недомогание нужно откликнуться с пониманием и помочь организму пройти сложный период с меньшими физическими и эмоциональными затратами: отдохнуть, адекватнее одеться, выспаться, снизить физические и интеллектуальные нагрузки.

Организм у нас один, другого не будет, давайте эксплуатировать его грамотно и с пониманием. Будьте внимательны к себе, балуйте себя деликатностью и снисходительностью. Вполне возможно в период метеозависимости менять планы и считаться с внутренними призывами, ведь нам дано чувствовать. Приятных переживаний мы бы не оценили, если не было бы неприятных, поэтому наш каждый день – это полная палитра высоких эмоциональных переживаний, которые не должна испортить никакая сверхчувствительная метеозависимость.

Психотерапевт, психиатр клиники «Будь Здоров» Екатерина Наркевич
http://klinikabudzdorov.ru/moscow/



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=74417
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru