Несмотря на то, что ученые расшифровали человеческий геном – три миллиона «букв» или химических строительных блоков, из которых состоит генетический материал – до полного понимания наследственности современной науке еще далеко.
Поскольку первоочередная задача – выяснить, какие гены отвечают за серьезные
заболевания, такие как рак или болезнь Паркинсона, гены, отвечающие за
музыкальный слух и спортивные достижения, будут еще некоторое время оставаться
загадкой.
Однако нельзя сказать, что мы находимся в полном неведении: уже сегодня есть
ряд интересных фактов о генетической предрасположенности к тем или иным
особенностям, и в этом материале представлены некоторые из них.
ФОБИИ
Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и
функцию нервной системы последующих поколений. К такому выводу пришли
исследователи из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. В
ходе эксперимента лабораторных мышей научили бояться запаха цветущей черемухи:
каждый раз аромат сопровождался ударом током. В итоге мыши не просто бежали, как
только появлялся это запах – они передали боязнь цветущей черемухи своим детям
по наследству через активный ген ДНК.
Исследователи заметили в составе спермы мышей активность участка, в котором
расположен ген рецептора Olfr151. Этот ген чувствителен к запаху черемухи как у
подопытных самцов, так и у их потомства в нескольких поколениях. Помимо этого,
были обнаружены изменения в структуре мозга – они позволили предположить, что
жизненный опыт этих мышей настолько «впечатался» в их сознание и гены, что
передался по наследству.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЕДЕ
«Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они
знают, что это в их интересах», — рассказывает Сильвия Берсиано из Автономного
университета в Мадриде, автор исследования о влиянии генов на пищевое поведение.
В ходе работы учёные проанализировали геном 818 мужчин и женщин, а также
провели анкетирование относительно их предпочтений в еде. Оказалось, что гены
действительно оказывают серьезное влияние на выбор продуктов питания и
диетические привычки. Так, страсть к шоколаду связана с определёнными формами
гена-рецептора окситоцина (OXTR), а ген (FTO), который связывают с ожирением,
влияет на потребление овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Влечение к жирному и сладкому, а также любовь или нелюбовь к солёной пище, также
объясняются различными вариациями генов.
МИГРЕНЬ
Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. По словам
врача-невролога, кандидата медицинских наук Алексея Владимировича Сергеева, в
случае, если у матери бывают мигрени, с вероятностью 60% ребенок позже
столкнется с этим заболеванием. Если мигрень у обоих родителей – вероятность
развития заболевания у ребенка составляет 80–90%.
Эта информация особенно актуальна в связи с тем, что это одно из самых плохо
диагностируемых заболеваний. При этом для постановки диагноза «мигрень»
специалисту достаточно задать несколько простых вопросов о симптомах,
сопровождающих головные боли. Пройти такой тест можно самостоятельно на сайте
bezmigreni.ru.
В России около 14 миллионов людей страдают мигренью, однако из них более 8
миллионов не знают о том, что это мигрень, и тщетно пытаются справиться с
приступом при помощи анальгетиков. В действительности при мигрени помогут только
препараты из группы триптанов: Сумамигрен, Имигран, Зомиг.
Осознание рисков в связи с наследственной предрасположенностью позволит не
пропустить тревожные симптомы, вовремя обратиться ко врачу и начать лечение. А
это, в свою очередь, поможет избежать серьезных проблем в будущем.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС
Несколько лет назад по заказу компании Nokia было проведено большое
исследование: эксперты Лондонского Королевского колледжа проанализировали
музыкальные предпочтения 4 тысяч близнецов различного возраста. Они пришли к
выводу, что музыкальные пристрастия во многом заложены генетикой.
По результатам исследования наиболее ярко у людей проявляются природная
склонность к прослушиванию классики, поп-музыки и хип-хопа. Подобную особенность
продемонстрировали 53% респондентов. Чуть меньшее количество участников
исследования, 46%, имели врожденную любовь к таким направлениям как джаз, блюз и
соул. Страсть к тяжелым направлениям - рок, инди и металл - была отмечена у 40%.
Безусловно, определяющую роль играет воспитание и окружение, в котором
находится человек с раннего детства. Исследователи отмечают, что с возрастом и
приобретением личного опыта влияние генетики на музыкальный вкус практически
сходит на нет.
По словам нейробиолога Олега Сенькова, «если мы хотим иметь здоровых и сильных
детей, то и сами должны быть такими». Никогда не поздно начать работать над
собой и меняться в лучшую сторону. «Подобное порождает подобное — закон природы
и эпигенетики. Курение порождает курение, агрессия — агрессию... Таков порочный
круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных
генов. Специально для нас оставлена лазейка — возможность влиять на будущее
через эпигеном».