Было обнаружено, что многочисленные исследования соединения, известного как ресвератрол, помогают снизить риск гипертонии. Ученые, финансируемые British Heart Foundation, показали, как молекула, обнаруженная в красном вине, вызывает снижение давления.
Исследование,
опубликованное в журнале Circulation, проливает свет на то, как это соединение
может помочь ученым в борьбе с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ресвератрол - вырабатываемое кожурой некоторых фруктов в целях самозащиты от
насекомых, бактерий и грибков. Он наиболее известен своим присутствием в
винограде и красном вине.
Исследователи показали, что ресвератрол вызывает расслабление кровеносных
сосудов мышей и снижение артериального давления за счет окисления белка PKG1a в
стенке кровеносных сосудов.
"Ресвератрол действует в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов человека. В
настоящее время лекарства, снижающие артериальное давление, не нацелены на этот
путь, и полученные данные могут привести к разработке новых лекарств. Результаты
показали, что ресвератрол, ранее считавшийся антиоксидантом, действует как
окислитель, снижая кровяное давление".
Чтобы окислить PKG1a, ресвератрол должен сначала активироваться свободными
радикалами, которые обнаруживаются в более высоких концентрациях у пациентов с
сердечными заболеваниями. Клинические исследования на крысах и мышах
продемонстрировали защитный эффект от инсульта, сердечной недостаточности и
гипертонии, а также других сердечных заболеваний.
Хотя некоторые исследователи считают, что преимущества ресвератрола связаны с
его антиоксидантными свойствами, механизмы его кардиозащитного действия остаются
неясными.
Источник:
https://www.medikforum.ru