Новое исследование показывает, что люди, диета которых полна овощей, фруктов и ягод, имеют на 20% меньший риск снижения когнитивных функций. Исследование было представлено в журнале Neurology.
Все
дело во флавоноидах, природных соединениях, содержащиеся в растениях. Они
считаются мощными антиоксидантами. Ученые отмечают, что флавоны и антоцианы
могут иметь наибольший защитный эффект.
В исследовании приняли участие 49,5 тыс. женщин (средний возраст 48 лет) и 27,8
тыс. мужчины (средний возраст 51 год). За 20 лет наблюдения люди несколько раз
заполняли анкеты, в которых указывали частотность употребления различных
продуктов. Дважды оценивались когнитивные способности участников.
Группа с самым высоким количеством флавоноидов в среднем потребляла 600
миллиграммов (мг) каждый день. После корректировки таких факторов, как возраст и
общее потребление калорий, было установлено, что люди, потреблявшие больше
флавоноидов имели более низкий риск когнитивного снижения по сравнению с теми,
кто пренебрегал употреблением флавоноидов.
Исследователи также изучили отдельные флавоноиды. Флавоны, содержащиеся в
некоторых специях и желтых или оранжевых фруктах и овощах, обладали сильнейшими
защитными качествами и были связаны с 38% снижением риска когнитивного
сокращения, что эквивалентно 3-4 годам.
Источник:
https://www.medikforum.ru/