Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЯ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы психологического и социального консультирования в охране и развитии здоровья населения / НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЯ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1522; прочтений - 1803
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЯ

Психосоматическая медицина, получившая бурное развитие в 50-х годах, в связи с новыми исследованиями в нейропсихологии и клинической психологии получила в свой арсенал новые значащие научные исследования, открывающие инновационные горизонты развития этой науки и расширяющие арсенал терапевтических вмешательств при различных расстройствах и заболеваниях. Теоретическое положение психосоматических наук о том, что организм един, и любое соматическое расстройство вызывает соответственно психологическое, и наоборот. Истинность этих взаимоотношений не была доказана достаточными научными исследованиями и не предоставляла реальных новых инструментов представителям около медицинских профессий для активного вмешательства в структуры болезни. Было ясно, что для дальнейшего развития психосоматических наук необходима новая теория и новые практические инструменты.

Поэтому вмешательства психосоматиков ограничивались применением отдельных психотерапевтических приёмов: внушением, рациональной психотерапией или гипнозом, или отдельных фармацевтических препаратов (диазепам или амитриптилин).

Откровением стала статья доктора Mark D Sullivan из отдела психиатрии и поведенческих наук университета Вашингтон, школы медицины в Сиэтле (12). В его эпидемиологических исследованиях более, чем у 191 пациента было доказано, что установленная выраженная тревожность пациентов сопровождалась 5-кратным учащением ишемических болей, а депрессия – 3-кратным учащением этой патологии. Это исследование вызвало ряд вопросов: что является причиной и что следствием. Критики исследования заявляли, что выраженные сердечно-сосудистые заболевания влекут за собой последствия в виде тревожных и депрессивных расстройств и являются причиной, а ментальные расстройства – механическим следствием. Однако автор путем корреляционного анализа доказал, что психосоциальные расстройства (нейротизм, тревога, депрессия, алекситимия) однозначно учащают случаи ишемических приступов, а сами приступы усиливают частоту ментальных расстройств. Вопрос «Что главное: ишемия или невроз?» уперся в риторический вопрос: «Что первично: курица или яйцо» и не имеет смысла, потому, что организм един. Однако исследования показали, что ишемия всегда вызывает длительные психосоциальные расстройства, а психосоциальные – менее тяжелую ишемию. По-видимому, здесь взаимоотношения выглядят как взаимоотношения генов и поведения: гены всегда определяют поведение, но изменения в поведении отражаются в последующем в генетическом коде (эпигенетическое наследование). Это еще раз подтвердило теорию целостности человека и необходимость лечить одновременно психику, мозг и сому. Лечение тревоги, депрессии и нейротизма не только облегчает течение заболеваний, но и урезает частоту госпитализаций, даже при хронических бронхитах, показал доктор Jean Bourbeau из Мак-Джилл Университета Монреаля, Квибэк, Канада (13). Дополнила эти исследования актуальная работа Kenneth Kendler из Университета Виржиния в Ричмонде, проведенная на изучении близнецов, при котором доказана двусторонняя связь между депрессией и ишемической болезнью сердца, где депрессия вызывала ишемию, а ишемия – депрессию (14). При этом в отделении психиатрии Лондонского Университета и университете Делавэра США, генетиком Rosalind Ander было доказано, что в человеческом организме существует один всеобъемлющий носитель генной информации, который отвечает и за развитие ума, и за здоровье. И качество последних двух не зависит от материального положения или образа жизни, который обозначили как «генетический фактор пригодности» (15). Аналогичные исследования были проведены на примерах артрита, астмы, и диабета (16).

Таким образом, суммарная логика этих исследователей подтвердила эмпирическую мысль ранних предположений, что надо одновременно лечить тело (сому), разум и душу (Body, Spirit and Mind). Но как это сделать? Какими путями идти дальше? Как разумно интегрировать одно в другое, не нарушая баланса организма? Использовать по отдельности терапевтические, социальные и психологические вмешательства или искать новые, интегрированные формы терапии?

Попыткой разрешения этого сложнейшего вопроса явилась научно-информационая компания «Natural Standards” (http://www.naturalstandard.com/), пробующая выявить с научных и доказательных позиций все возможные методы коррекции и лечения различных болезней и множественных расстройств. Например, они показали, что лечение алкоголизма йогой и витамином В1 может оказаться более эффективными, чем традиционная медицина. Это обусловлено новой всеобъемлющей теорией биопсихосоциальных причин болезней (17), согласно которой в развитии любой болезни (например, ангина в детском саду) играют ведущую роль не только биологические, но также социальные и психологические факторы. Частота ангины в детском саду может быть обусловлена ослабленным иммунитетом (биофактор), но и высокой концентрацией болезнетворных бактерий в данном месте (социальный фактор – детский сад), а также дополненным психологическим фактором – тревожностью, депрессией или нейротизмом. Такова этиология большинства заболеваний. И очень часто воздействие на социальный или психологический фактор болезни играет большее значение, чем на биологический. Однако коррекция социальной и психологической причины болезни должна проводиться по несколько иным правилам, чем стандартное медицинское лечение, проводимое по международным протоколам лечения, и требует новой когорты обученных специалистов. По нашему мнению, это могут быть специальным образом подготовленные психологи здоровья или социальные работники выше уровня традиционного бакалавриата (уровень магистратуры в Европейской образовательной системе).

В свете триединой (био+психо+социо) теории развития болезней становиться понято, почему из двух пациентов, больных, например, сахарным диабетом, при одном и том же уровне декомпенсации один живет на 9 лет больше другого. Монография Trisha Vacnair, Olga Calof (18) объясняет нам это. Авторы утверждают, что оптимизм при прочих равных условиях прибавляет 9 лет, упражнения – 2 года, наличие домашних животных – 2 года, а развод отнимает 3 года жизни. Они выделяют 100 факторов влияния на здоровье и продолжительность жизни, среди которых низкая самооценка (-4 года), консервативное мышление (-5), неудобная поза на работе (-2), занятия медитацией (+3) и множество других. Анализ этого множества фактов позволит сознательно влиять на собственное здоровье и продолжительность жизни. Однако одного знания недостаточно. Об этом нам говорил еще Будда 2,5 тысячи лет назад. Нужно сформировать план изменений, для чего работает специалист по здоровью, упорно и постепенно претворяя его в жизнь, для чего необходим иной уровень намерений, умений и мотивации. И тогда нам станет ясно, почему не имеющие личной машины диабетики живут дольше автовладельцев; здесь включается и экология, и более высокий уровень пеших прогулок. Установлено, что автомобилисты, регулярно посещающие спортзал все равно не в полной мере получают ту минимальную нагрузку, которая необходима организму ежедневно для хорошего самочувствия. У специалиста по здоровью имеются специальные знания, позволяющие создавать у пациентов новые стереотипы, образ жизни, намерения и мотивацию. Для этого используется многофакторная модель переобучения пациента / http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37288

Специалист здоровья работает по следующей схеме:

Обследует и вычленяет психологические и социальные факторы болезни, которые можно изменить и модифицировать.

Создает матричную таблицу всех возможных потенциальных изменений, обсуждает её с пациентом, учитывая данные науки, индивидуальные особенности образа жизни и личности пациента, пациент центрированный метод, мотивацию и потенциал пациента к изменению.

Составляет программу психолого-социальной модификации и реабилитации в интересах здоровья, пользуясь принципами мотивирования, научения и подкрепления.

Использует принцип систематической десенситизации, двигаясь от простого к сложному.

Поддерживает уровень навыков, необходимой мотивации и прогресса.

Учит пациента преодолевать все барьеры, освобождаться от неверия, беспокойства, иллюзий и предрассудков микросоциума, неправильных мнений и ритуалов, нейротизма и депрессии, дихотомии собственных чувств, иллюзий собственного «эго». Вместе с пациентом изучает все потенциальные барьеры к необходимым изменениям и вырабатывает методы их преодоления.

Использует мультифасетные, мультимодальные, транскультуральные и транстеоретические методы влияния на пациента, в особенности, методы когнитивно – поведенческой терапии (19).

Неудивительно, что в раздел научно доказанных эффективных методов лечения эссенциальной тревоги вошли такие социальные и психологические модули, как музыкотерапия, ароматерапия, гипноз, группы поддержки, вдыхание запаха лаванды, домашние животные, методы релаксации, медитации и йоги, которые успешно применяются специалистами в настоящее время (http://www.naturalstandard.com).

Самой главной проблемой в такой работе остается инициация изменений. Никакое знание не будет работать без стойкого намерения и мотивации к изменениям, никакая мотивация не будет работать без необходимых навыков планирования и самоуправления. Навыки самоуправления должны базироваться на одновременном влиянии на тело, мозг и психику. Их не надо изобретать или разрабатывать с нуля. Мировые религии уже давно отработали механизмы инициации таких изменений. Такие психосоматические методы уже сложились в религиозных учениях: тихий индивидуальный Зикр в Исламе, Иисусова молитва исихастов и медитация Випассана в Буддизме, где происходит слияние движения, дыхания, образного памятования (метафоры) и нового поведения. Эти данные послужили созданию новых техник, позволяющих изменить свое поведение с помощью сознательного использования вегетативных рефлексов (20). В основе этой методики лежат изменения, вызываемые слиянием знания, навыка и мотивации за счет инициации безусловной рефлекторной сферы человека (http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_Applied_Modification). При этом через один безусловный рефлекс вызывается особое состояние релаксации, при котором переход к новому поведению значительно облегчается. При этом знания, мотивация и навыки сливаются в единое целое под контролем второго значительного, безусловно-условного рефлекса. Поэтому система «САМ» называется «Два рефлекса».

Таблица №5. Общая схема лечебных интервенций при психосоциальной коррекции заболеваний

1.Создание биопсихосоциальной картины болезни или расстройства http://www.medscape.com/viewarticle/551933
2.Основная метода работы http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37288
3.Преодоление всех потенциальных барьеров Преодоление иллюзий «эго», лени, неверия, нетерпения, низкой мотивации, предрассудков микросоциума, когнитивных расстройств и искажений, сопротивления подсознания, бездуховности, беспокойства, игнорирование истинной реальности, неправильных мнений, воззрений и ритуалов, дихотомии собственных чувств. Создание новых намерений, умений и мотивации.
4. Принципы работы www.medlinks.ru/article.php?sid=28050  
5. Принцип рефлекторной инициации изменений http://creativeappliedmode.narod.ru

Подготовка психологов по новой методике осуществляется на факультете постдипломного усовершенствования психологии ПГЛУ по специальности «Психология здоровья и поведения».

Критикам данного направления необходимо помнить о том, что в основе концепции здоровья лежит закон Симметрии, и то, что не заложено в генах, компенсируется знаниями, образом жизни и поведением отдельного человека. А данное направление отражает распространенное в Европе и США обучение населения «Health promotion», на которые правительства цивилизованных стран тратят миллиарды долларов.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.