Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Genetics, причинно-следственной связи между предсказуемым потреблением кофе и риском мигрени не существует.
Хенг
Чен из Университета Чжэджанг в Ханчжоу, Китай, и его коллеги изучили
причинно-следственную связь между потреблением кофе и мигренью, используя
двухвыборочный менделевский рандомизационный (MR) анализ. Девять
однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе в масштабах всего
генома, были получены в ходе полногеномного исследования ассоциаций (GWAS) на
основе данных 375 тыс. человек из Британского биобанка.
Используя самый большой доступный GWAS мигрени, включая 59 тыс. случаев и 316
тыс. контрольных субъектов, были получены сводные данные для любой мигрени и ее
подтипов (мигрень с аурой и мигрень без ауры). Взвешенная обратная дисперсия с
фиксированным эффектом использовалась в качестве основного метода для
объединения оценок MR.
В результате исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между
генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой
мигрени. Аналогичные результаты были получены при анализе чувствительности.
«Настоящее исследование не выявило причинно-следственного влияния генетического
увеличения потребления кофе на любой тип мигрени, и результаты согласуются с
анализами чувствительности», - подчеркивают авторы.
Источник: https://www.medikforum.ru/