Улучшить настроение помогут определенные продукты
Ринат Богданов, главный внештатный специалист-невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского, заявляет: правильная диета действительно может улучшить настроения человека.
На
настроение влияют продукты, содержащие предшественники серотонина. Это
соединение связано с положительными эмоциями. Его предшественники (триптофан в
частности) можно найти в бананах, сыре, шоколаде, молочных продуктах, мясе
индейки, кролика. Данные соединения используются для синтеза серотонина. Эксперт
рекомендует обратить внимание и на пищевые адаптогены - женьшень и лимонник.
"В целом спектр питания должен быть адекватным по количеству питательных
веществ, минералов и витаминов, больше овощей и фруктов, меньше быстрых
углеводов (сахар, сахаросодержащие продукты), достаточное количество белковых
продуктов, жиры лучше исключить, заменить на растительные жиры, например,
оливковое масло, льняное масло, в крайнем случае, подсолнечное.
Для нормальной работы нервной системы полезны продукты, богатые омега-3 жирными
кислотами: жирная морская рыба, растительные масла, орехи. Кроме того, важны
витамины группы В, которых много в печени, злаковых, различных крупах - больше
всего в гречневой. Желательно исключить различные стимуляторы, которые и так
повышают уровень тревожности. Это, например, кофе или очень крепкий чай. Лучше
перейти на травяные чаи, содержащие мяту, мелиссу.
В белковом питании рекомендованы нежирные сорта мяса, кролик, индейка, грудка,
если это курица. Можно добавлять различные поливитамины. Если рассматривать
противотревожное средство растительного происхождения, то это зверобой", -
говорит Богданов.
Источник: www.meddaily.ru