Секретом долголетия может быть употребление разнообразных видов белка
Употребление различных видов белка помогает прожить долгую жизнь за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезни
сердца и инсульты ежегодно уносят сотни тысяч жизней, и предшественником этих
состояний является высокое кровяное давление. Снижение риска гипертонии также
может привести к снижению риска некоторых серьезных проблем со здоровьем, и
добиться этого помогает питание, – пишет журнал Hypertension.
«Если ваше высокое кровяное давление переходит в «красную зону», это повышает
вероятность таких опасных для жизни чрезвычайных ситуаций, как сердечный приступ
и инсульт. Вот почему важно держать свое артериальное давление под контролем».
Исследования показывают, что снизить подверженность человека гипертонии помогает
употребление разнообразных видов белка. В частности, Hypertension приводит
данные китайского проекта с участием 12 200 взрослых человек (средний возраст –
41 год). Учеными было установлено, что люди, которые регулярно употребляют белок
из разных пищевых источников, лучше защищены от проблем с высоким давлением и
гипертонией.
«У людей с самым высоким показателем потребления белка риск развития высокого
кровяного давления может быть ниже на 66 процентов. В свою очередь, люди,
употребляющие наименьшее количество белка, имеют самый высокий риск
возникновения гипертензии», - заявили научные специалисты.
Комментируя результаты исследования, один из его авторов, доктор Сяньхуэй Цинь,
заметил, что питание может быть легкодоступным и действенным способом борьбы с
гипертонией и простым секретом долголетия. Наряду с жирами и углеводами белок
является одним из трех основных макроэлементов, его потребление должно быть
регулярным и как можно более разнообразным – благодаря этому можно эффективнее
контролировать аппетит и вес, уровни сахара и холестерина в крови, артериальное
давление, что в конечном итоге продлевает здоровое функционирование
сердечно-сосудистой системы. Таким образом, в рационе должны присутствовать
необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, злаки.
Источник:
https://www.medikforum.ru